Accessibility links

Пицунда принимает международный кинофестиваль


Людмила Гурченко - главная звезда кинофестиваля

Людмила Гурченко - главная звезда кинофестиваля

СУХУМИ--В Пицунде с 28 сентября по 2 октября проходит открытый кинофестиваль «Страна Души». Главными организаторами этого мероприятия выступили министерства культуры России и Абхазии. Кинофестиваль проходит в третий раз, здесь нет жюри и, соответственно, призов и гран-при, главная идея – обогатить культурные связи между двумя странами.

На фестиваль в Пицунду с удовольствием приезжают знаменитые российские артисты, которым Абхазия хорошо знакома еще с советских времён. Раньше здесь находился Дом отдыха кинематографистов и в курортный сезон вы запросто могли встретить на гагрском или пицундском пляже Владимира Высоцкого, Олега Даля, Андрея Миронова и многих других легендарных героев советского кино. К тому же все мы помним крылатое выражение из фильма «Иван Васильевич меняет профессию», когда возлюбленная Шурика заявляет: «Мы с Якиным уезжаем в Гагру». Приехавшая на открытие кинофестиваля «Страна Души» заслуженная артистка России Лариса Голубкина вспоминает о том, какой была Гагра лет тридцать назад и признается в любви к традиционному абхазскому кушанью – мамалыге:

«В Гаграх была такая красота... Я могла бы сравнить ее с Ниццей. Было как в Ницце. Приезжали люди, ходили в шляпах, мужчины были всегда в белом. Здесь было очень вкусно. Я почему-то запомнила с тех пор мамалыгу. Мне кажется, что в Гаграх вкуснее всего мамалыга».

Список российских звезд, приехавших на кинофестиваль в Пицунду, получился достаточно длинный: это актер театра и кино Антон Макарский с супругой Викторией (в один из дней фестиваля они дадут сольный концерт), ожидается приезд президента фестиваля «Страна Души» Гоши Куценко, таких популярных актеров как Евгений Цыганов и Алексей Булдаков, на открытии также выступил художественный руководитель киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский. В интервью журналистам режиссер рассказал о том, что Абхазия для него – это прежде всего писатель Фазиль Искандер. То есть говоришь Абхазия – подразумеваешь Фазиль Абдулович и наоборот.

«Фазиль Искандер - величайший человек. Я думаю, что огромную часть славы вашего замечательного, яркого и великого народа - принадлежит ему. Потому что, он так здорово, так интересно это рассказывает об этом народе, о грустном, о хорошем и веселом, поэтому для меня, в первую очередь, что такое Абхазия? – это Фазиль Искандер», - говорит Борис Грачевский.

Фильмом открытия кинофестиваля «Страна Души» стала режиссерская работа народной артистки СССР Людмилы Гурченко «Пестрые сумерки». Сама актриса, безусловно, была главной звездой вечера. Впервые перед зрителями она представила свою картину именно в Абхазии. «Пестрые сумерки» - это фильм о молодом талантливом пианисте, который теряет зрение. Людмила Грученко сказала о том, что постаралась сделать тонкую и лирическую картину. Название фильма, которое на первый взгляд звучит как оксюморон, она придумала, когда писала книгу воспоминаний «Аплодисменты». По словам актрисы «Пестрые сумерки» - это такие сумерки, какими их видел ее отец.

«Я рассуждаю об этих сумерках, сумеречных моментах возраста, когда уходит что-то и приходит другое, не важно. А как интересно, какие у моего папы были сумерки? Наверное, очень пестрые», - сказала Людмила Гурченко.

Конечно, Людмила Марковна была частым гостем в Абхазии. Причем приезжала она сюда не только отдыхать, но и работать. Актриса даже отметила, что одну из своих лучших ролей она сыграла в фильме, который полностью был снят в Пицунде.

«Одна из моих, пожалуй, самых лучших ролей, вся снята в Пицунде. Мы снимали в домах, мы снимали на набережной, мы снимали в санаториях. Это фильм «Старые стены». Так что, когда мне предложили поехать в Пицунду, даже не было сомнений», - говорит актриса.

Любопытно, что вспоминая о своих поездках в Абхазию, Людмила Гурченко говорит о том, что самым интересными для нее были не столько море, пляжи, курортные объекты и достопримечательности, сколько неформальное общение с простыми людьми и быт абхазской деревни.

«У нас снимался водитель такси. Левой его звали. И он нас пригласил к себе. Там я видела, как готовят, видела дворы. Мне всегда это было больше интересно, чем все то, что уже построено, сделано. Как существуют люди внутри, понимаете? Внутри семьи, внутри двора, внутри запахов. Мне это очень интересно было», - говорит Людмила Гурченко.

В рамках кинофестиваля «Страна Души» жители и гости Абхазии смогут посмотреть ретроспективу старых советских фильмов и новое русское кино. В программе, например, показ картины Никиты Михалкова «Утомленные солнцем-2. Предстояние», документальной работы Николая Чуева «Святой Адмирал», фильма для детей «Приключения на хуторке близ Диканьки» режиссера Николая Денисова.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG