Accessibility links

«Газпром – Южная Осетия» реализует свой проект


Открытие газопровода Дзуарикау-Цхинвали в августе 2009 года

Открытие газопровода Дзуарикау-Цхинвали в августе 2009 года

ЦХИНВАЛИ--В Южной Осетии начинается реализация проекта «Газпром – Южная Осетия». Ранее "Газпром" и власти республики подписали соглашение о создании совместного предприятия по эксплуатации газопровода Дзуарикау-Цхинвал.

Создание тезки детища Черномырдина будет стоить казне республики около 4 000 000 рублей. Как сказал министр финансов Южной Осетии Сытник, «цель создания предприятия – получение прибыли за счет прохождения газа через Южную Осетию». Получается, что Россия будет платить Южной Осетии за транзит газа. То есть, Россия в лице «Газпрома» построила газопровод из Северной Осетии в Цхинвал, потратив на это 150 000 000 рублей, поставляет в Цхинвал газ, а теперь будет за этот транзит платить! А может быть, в преддверии налаживания отношений с Грузией, газопровод Дзуарикау - Цхинвал станет транзитным для поставок газа в Грузию…а может и дальше! Не зря же о необходимости восстановления связей с Грузией стали говорить и президент Южной Осетии Эдуард Кокойты, и председатель Совета Федерации России Сергей Миронов.

Оказывается, договоренность об открытии предприятия «Газпром - Южная Осетия» была достигнута еще в апреле этого года между «Газпромом» и правительством республики. Россия вкладывает в этот проект 22 000 000 рублей, Южная Осетия – в три раза меньше.

За информацией я обратился в структуру, которая занимается распределением газа в Южной Осетии. Структура называется ГУП «Энергоресурс Южной Осетии». В приемной мне ничего не сказали, сославшись на то, что этой информацией владеет исключительно глава ГУП Алан Габараев, но его на месте не оказалось. Единственное, о чем мне рассказали в приемной - это о том, что ГУП «Энергоресурс Южная Осетия» контролирует практически всю энергетику республики. В ГУП входят и электросеть и даже водопровод.

Получая газ из России, ГУП «Энергоресурс Южной Осетии» передает полномочия по его распределению дочерней организации «Горгаз». В офисе «Горгаза» меня встретили угрюмым молчанием. Ловить здесь было нечего, и от безысходности я решил выехать на природу, где мне и улыбнулась удача. Неподалеку от распределительной станции газопровода Дзуарикау –Цхинвал, я увидел группу людей, которые, выполнив, как я понял, текущие работы на этой самой станции, готовились пообедать. Перед трапезой они любезно согласились со мной побеседовать и обсудить новые инициативы правительства, парламента и «Газпрома». Вот что сказал мне инженер газораспределительной станции Сева Джабиев:

«У нас заключен договор с Москвой. Они нам подают газ, а мы реализуем его».

Инициативы партии и правительства жители Южной Осетии восприняли без особого энтузиазма. Еще свежи впечатления о смене мобильного оператора «Мегафон» на «Мегафон Остелеком». Это привело только к повышению тарифов и ухудшения качества связи. Теперь пришла очередь «Газпрома»?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG