Accessibility links

ТБИЛИСИ--Конституционные изменения, состояние заключенных в грузинских тюрьмах и отставка Лужкова – это те вопросы, которыми в эти дни активно интересуется грузинская пресса.

Журналист газеты “Резонанси” Тико Османова в статье под заголовком “Вызовет ли принятие новой конституции народные волнения” пишет о тех опасениях, которые есть у части грузинского общества.

По новому проекту Грузия с президентского правления перейдет на смешанную модель. Власть будет распределена по трем ветвям (президент – арбитр, правительство – исполнитель и парламент – законодатель). Оппоненты новой конституции утверждают, что ее в спешке принимает парламент по указу президента Саакашвили, который якобы планирует после истечения второго президентского срока переместиться с помощью новой конституции в кресло премьер-министра.

В статье журналист акцентирует внимание на постоянные акции представителей НПО и противников новой конституции и на то, что “оппозиционные партии обратились к Совету Европы и Венецианской комиссии, обращение подписали 14 партий. Они требуют, чтобы эти организации повлияли на власти Грузии и препятствовали принятию конституции”.

В беседе с журналистом газеты “Резонанси” большинство опрошенных юристов и политологов считают, что оппозиция не правильно сформировала требование к Совету Европы, поскольку, как разъясняет политолог Сосо Цинцадзе, Совет Европы и Венецианская комиссия не имеют право препятствовать решению суверенного государства, эти международные структуры вправе только давать рекомендации. Председатель Ассоциации адвокатов Заза Хатиашвили уверен, что принятие новой конституции окажется роковым для каждой семьи в Грузии.

“В новой конституции больше всех незащищены права человека, и если общество не будет активным, страна получит по новой конституции Мишу-1 и Мишу-2”, - заявляет Заза Хатиашвили газете “Резонанси”.

С заголовком “Запад не поддержит Саакашвили” Лия Мухашаврия, один из организаторов акций протеста перед зданием парламента говорит газете “Ахали таоба”: “Думаю, что вооруженный конфликт и гражданская война неминуемы, потому что по этой конституции военные силы подчиняются президенту, а внутренние войска премьер-министру. Если будет противостояние между президентом и премьером, они используют новую конституцию в свою пользу”.

Обращение с заключенными остается на страницах грузинских газет злободневной темой. Газета “Ахали таоба” публикует заявления правозащитников и адвокатов в статье под заголовком “В Ксанской колонии спецотряд избил заключенных”. Согласно статье, власти жестоко расправляются с теми заключенными, которые защищают свои права в европейском суде. Газета пишет и о том, что министр по вопросам пробации и юридической помощи Хатуна Калмахелидзе не захотела разговаривать на эту тему. Другая газета “Резонанси” приводит слова правозащитницы Наны Какабадзе о том, что в грузинских тюрьмах есть множество случаев жестокого обращения с заключенными. Оценивая ситуацию в грузинских тюрьмах, эксперт Паата Закареишвили, который годами работал в пенитенциарной системе, говорит:

“То, что происходит сегодня в грузинских тюрьмах, не происходило даже во времена Шеварднадзе. Тогда заключенных избивали во время следствия, чтобы добиться от них показаний, а сейчас беспощадно избивают заключенных только для запугивания и шантажа”.

Газеты “Версия” и “24 саати” посвящают большие статьи увольнению мэра Москвы.
XS
SM
MD
LG