Accessibility links

"Народное собрание" Грузии узнает требования народа


Нино Бурджанадзе, лидер движения “Единая Грузия” также считает, что решать должен народ, хотя у ее партии определена задача по отставке Михаила Саакашвили

Нино Бурджанадзе, лидер движения “Единая Грузия” также считает, что решать должен народ, хотя у ее партии определена задача по отставке Михаила Саакашвили

ТБИЛИСИ---На заседании общественной организации “Народное собрание” в Тбилисской филармонии участники пришли к мнению, что окончательное решение по вопросу проводить досрочные выборы президента и парламента или нет, будет принято только 25 ноября – на всенародном собрании.

Об этом говорит лидер движения “Солидарность политическим заключенным” Эка Беселия:

“Каково будет главное требование? Досрочные выборы президента и парламента или другое требование, например – отставка Cаакашвили. Будет cоциологический опрос, будут встречи с населением, чтобы до 25 ноября стало ясно, чего требует народ и как все это реализовать?”.

Нино Бурджанадзе, лидер движения “Единая Грузия” также считает, что решать должен народ, хотя у ее партии определена задача по отставке Михаила Саакашвили. На вопрос, не стал ли уже традицией уход президентов Грузии до окончания срока и полномочий, Нино Бурджанадзе ответила:

“Видимо, пока не заслужили”.

Стоит отметить, что среди участников не было основных политических игроков: Республиканской партии, Новых правых, партии Ираклия Аласания. Впрочем, эти три политических объединения уже давно не участвуют в мероприятиях партий Бурджанадзе и Беселия. Однако, например, Народная и Консервативная партии достаточно часто поддерживали и Бурджанадзе, и Беселия. Но на этот раз и они не были на собрании. Как заявил генсек Консервативной партии Каха Кукава, его организация не знала, какое решение примет “Народное собрание”, и поэтому не приняла участие в мероприятии.

Вместо привычных оппозиционных соратников, организаторы конференции смогли заинтересовать представителей гражданского общества. Например, достаточно неожиданным было появление специалиста по делам безопасности, члена клуба независимых экспертов Ираклия Сесиашвили.

“Я представитель общества экспертов, и для меня все интересно. Я буду посещать и собрание нацдвижения, если они меня позовут. Сегодня в Грузии люди всего боятся. Боятся правительства, боятся жизни, боятся будущего. И люди нуждаются в самоуверенности, и люди нуждаются, чтобы они увидели, что у них есть сила, что они являются представителями этого государства”, - говорит Сесиашвили.

Люди, собравшиеся в филармонии, были согласны, пожалуй, в одном - необходимы досрочные выборы президента.

Однако о дальнейших действиях у них различные мнения, порой они даже затрудняются предъявить конкретные требования.

Партия Бурджанадзе не представлена сегодня ни в парламенте, ни в органах местного самоуправления. Так что она остается в той же категории, что и “Народное собрание”, которое возглавляет Нона Гаприндашвили, или партия Ногаидели “Справедливая Грузия”. Из всех партий, которые обладают постоянным твердым рейтингом, сегодняшнее мероприятие поддержал только в письменном послании лидер Лейбористской партии Шалва Нателашвили. Остальные политические объединения в последнее время пытаются заявить о себе, участвуя в дебатах по изменению конституции.

Следует отметить, что без поддержки других политических объединений любые требования, которые озвучат “Народное собрание”, “Единая Грузия” и “Солидарность политическим заключенными”, будут вряд ли весомыми для начала диалога со стороны власти.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG