Accessibility links

В среду в Тбилисской филармонии состоялась заседение инициативной группы по созыву так называемого Народного собрания, которое должно консолидировать вокруг себя оппозиционные партии, уже несколько месяцев находящиеся в режиме активной пиар-борьбы всех против всех.

Сама по себе идея собрания не была одобрена значительной частью оппозиции, так как она служит раскрутке Нино Бурджанадзе в качестве лидера всей оппозиции – в чрезвычайно разношерстном лагере противников президента такую роскошь представить себе невозможно, так как все лидеры тянут одеяло на себя.

В то же время инициаторы проведения собрания заявляют, что это не политическая акция, и авторами идеи на самом деле являются «представители общественности». Впрочем, эта маленькая хитрость не работает, так как среди имен «общественных деятелей», которые по идее должны быть политически нейтральными, большинство ассоцируются с открытой поддержкой оппозиции, участием в политических акциях, призывами к смене власти, и т.д.

Состоявшееся мероприятие было пожалуй первым за последние месяцы пассивности противников действующей власти. Сегодня уже никто не скрывает, что оппозиция находится в глубочайшем кризисе, из которого она вполне может и не выйти.

Еще 2 года назад оппозиция была на коне, и несколько раз казалось, что Михаил Саакашвили все-таки не удержится.

Что могло последовать вслед за этим – мало кто задумывался.

С высоты сегодняшнего дня можно однозначно сказать - Грузии крупно повезло, что тогда у оппозиции ничего не вышло. Смена власти – слишком централизованной и несколько авторитарной – неизбежно привела бы к хаосу. Когда мы сегодня смотрим на наших оппозиционеров, на то, как они бесконечно грызутся по поводу и без повода, не нужно иметь особой фантазии, чтоб понять - если мы имеем такую картину сейчас, когда единство и согласованность жизненно необходимы оппозиции, то что было бы, если б они все-таки пришли к власти?

В оппозиционном лагере Грузии не происходит ничего принципиально нового – бесконечная грызня при дележке шкуры еще вполне живого медведя всегда была характерна для сил, борющихся против власти – любой власти, от коммунистов до Саакашвили.

Вот уже 20 лет мы слушаем одни и те же глупые отмазки наших политиканов – вроде того, что «стратегические цели у нас общие, разница только в тактике». Эта красивая формула сегодня никого уже не убеждает – всем прекрасно известно, что разница не в тактике, а в личных амбициях.

Также традиционно бесполезными являются различные многопартийные блоки и объединения, создаваемые как правило, против кого-то. Они неизбежно разваливаются несмотря на подписанные меморандумы, хартии, соглашения, и прочие высокопарные бумажки. Еще бы - легко прийти к единству по общим вопросами – НАТО, ЕС, внешняя политика, борьба с коррупцией, и т.д. Куда как труднее определить, кто будет в свое время министром ВД, губернатором крупного региона, главой какого-нибудь там департамента, и т.д. Высокие намерения договаривающихся сторон разбиваются о прозу жизни.

У оппозиции в Грузии есть одна гигантская проблема - местная специфика многопартийности - в нашей стране в этом понятии ключевое слово - «много». А уж потом «партийность».

Никто же не хочет понять, что на самом деле «много» - это всего лишь больше одной партии – 2, 3 максимум 4.

15-партийная система – это не многопартийность. Это хаос.

3-летнее, и закончившееся неудачей наступление оппозиции на правительство показало одну простейшую истину, доказанную двумя последними столетиями западной демократии.

15 мелких партий никогда не смогут одолеть одну большую.

На сегодняшний день правящее Национальное движение – это мощная, спаянная организация, с эффективно функционирующей вертикалью. Ее не смогли развалить многомесячные выступления оппозиции, миллиарды Бадри Патаркацишвили, снижение рейтинга до 15%, россйиско-грузинская война, и наконец мировой кризис.

Вертикаль власти перенесла все эти тяжелейшие удары, даже не поперхнувшись. Было бы крайне наивно полагать, что ее смогут свалить 15 партий, которые к тому же откровенно грызутся друг с другом.

Для того, чтоб свалить Нацдвижение, оппозиции нужно создать Нацдвижение-2. Против лома нет приема, кроме другого лома.

Муниципальные выборы мая 2010 года наглядно продемонстрировали, что будет либо так, либо правящая партия останется у власти навечно – при этом без каких-то особенных подтасовок.

Однако вместо того, чтоб осознать причины поражения и попытаться исправить ситуацию, оппозиция стала вести себя еще хуже – теперь они даже не пытаются скрыть ненависть друг к другу.

Что ж, дорогу осилит только идущий.

И еще - имеется одна маленькая просьба к оппозиции – не надо слишком уж вольно обращаться с такими понятиями как «народный», «общенациональный», «всеобщий», «всенародный» - слишком много на себя берете.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG