Accessibility links

Брюссель парализовали пробки


Примечательно, что в шествии участвуют представители профсоюзов из 30 стран и самых разных идеологических направлений

Примечательно, что в шествии участвуют представители профсоюзов из 30 стран и самых разных идеологических направлений

БРЮССЕЛЬ---На дорогах Брюсселя огромные пробки, с перебоями работает общественный наземный и подземный транспорт. Европейские профсоюзы проводят общеевропейскую акцию протеста в бельгийской столице против политики жесткой экономии, которую применяют кабинеты министров многих стран Еврозоны. Мaнифестанты начали шествие с Южного вокзала Брюсселя.

"Нет сокращениям госбюджета, замораживанию зарплат, урезанию социальных выплат","руки прочь от моей зарплаты"- написано на плакатах.

Примечательно, что в шествии участвуют представители профсоюзов из 30 стран и самых разных идеологических направлений. В толпе мелькают красные куртки социалистических профсоюзов, зеленые – экологов, голубые – либералов и оранжевые – христианских демократов. Профсоюзы требуют от национальных правительств введения налога на финансовые операции и отказа от планов замораживания зарплат трудящимся.

"Греция, Португалия, Ирландия и другие страны Евросоюза и сегодня находятся в финансовом кризисе. И если мы не откажемся от идей жесткой экономии, то завтра-послезавтра вся европейская экономика развалится",- говорит Франсуа Шереке, представитель бельгийских профсоюзов.

Недавний кризис в Греции показывает, что проблемы одной страны могут рикошетом затронуть чуть ли не весь мир. И если сегодня не будем протестовать, то завтра уже будет поздно, говорят манифестанты.

"Практика урезания госбюджетов – это единственный механизм, который Евросоюз смог противопоставить тяжелому финансовому кризису еврозоны, который в перспективе может "утопить" весь Евросоюз, приведя к цепной реакции дефолтов европейских государств. Удержать единую европейскую валюту и все единое экономическое пространство на грани пропасти. Жесткая экономия противоречит стандартам мировой конкуренции",- считает Жоел Декайон, представитель европейских профсоюзов.

Надо сказать, что сегодняшняя акция является крупнейшим общеевропейским выступлением с декабря 2001 года, когда профсоюзы вывели на улицы Брюсселя 80 тысяч человек. А сегодня по разным подсчетам в европейскую столицу прибыли более 100 тысяч манифестантов. Профсоюзы рассчитывают таким образом послать свой сигнал Европейской комиссии, которая 5 октября объявит планы санкций против стран еврозоны, недостаточно эффективно восстанавливающих финансовое равновесие.
XS
SM
MD
LG