Accessibility links

Шота Утиашвили: мы разочарованы докладом Хаммарберга


По словам Утиашвили, грузинская сторона также разочарована тем, что Хаммарберг не приложил должных усилий для освобождения грузинских заключенных, находящихся в цхинвальском изоляторе

По словам Утиашвили, грузинская сторона также разочарована тем, что Хаммарберг не приложил должных усилий для освобождения грузинских заключенных, находящихся в цхинвальском изоляторе

ТБИЛИСИ---Грузинская сторона разочарована “односторонностью и неполнотой информации”, представленной в докладе Комиссара Совета Европы по правам человека Томаса Хаммарберга в отношении пропавших без вести лиц.

Об этом “Эху Кавказа” сказал участник грузинской делегации на Женевских переговорах и глава аналитического департамента грузинского МВД Шота Утиашвили.

“Мы ничего нового не узнали. И это нас очень разочаровало. Мы предоставили комиссару целый список пропавших без вести людей и не узнали ничего нового о их судьбе”, - сказал Утиашвили.

Грузинская сторона первоначально сообщала, что передала Хаммарбергу список около 10 грузин, пропавших без вести. В докладе отражена информация о пяти грузинах, по делам двух из которых цхинвальская сторона отказалась сотрудничать.

По словам Утиашвили, грузинская сторона также разочарована тем, что Хаммарберг не приложил должных усилий для освобождения грузинских заключенных, находящихся в цхинвальском изоляторе. Некоторые из них находятся в заключении уже более двух лет.

“Он ничего не сделал для освобождения людей в тюрьме. Под его гарантии мы освобождали осетин. Результатов мы так и не увидели”, - сказал Утиашвили.

Он также отметил, что доклад комиссара был “односторонним”.

Значительная часть 44-страничного доклада была посвящена наблюдениям за ведением официального расследования по делу трех пропавших без вести осетин – Алана Хугаева, Алана Хачирова и Сослава Плиева.

Согласно заключениям комиссара, этих трех молодых людей арестовала грузинская полиция 13 октября 2008 года в районе маленького села Кошка неподалеку от югоосетинской административной границы. После этого они пропали без вести.

“Мы не увидели никаких прямых доказательств того, что к исчезновению этих людей причастны грузинские полицейские”, - сказал Утиашвили.

В докладе Хаммарберга сказано, что грузинским властям был передан список имен полицейских, которые могут быть непосредственно причастны к исчезновению трех молодых людей.

Утиашвили сказал, что МВД Грузии не получал никакого списка.

“В разное время они называли нам разных полицейских. Все эти люди были проверены, и их причастность не подтвердилась”, - сказал Утиашвили.

По его словам, после выхода доклада Хаммарберга никто из полицейских не был уволен или временно отстранен от службы.

Комиссар в своем докладе приводит ряд рекомендаций по тому, как в дальнейшем должно продвигаться расследование дела трех осетин.

В частности, там предлагается начать новое расследование с привлечением независимых следователей, и чтобы весь процесс происходил при непосредственном контроле из Тбилиси.

Утиашвили сказал, что МВД не собирается менять формат следствия. Расследование продолжится, если в деле появятся новые факты, добавил он.
XS
SM
MD
LG