Accessibility links

Неправительственные организации не верят обещаниям советника президента Грузии


Советник президента Грузии по вопросам национальных меньшинств Ван Байбурт

Советник президента Грузии по вопросам национальных меньшинств Ван Байбурт

ПРАГА---В ходе своего визита в Ереван советник президента Грузии по вопросам национальных меньшинств Ван Байбурт сделал заявление, возмутившее неправительственные организации Грузии. Он затронул несколько болезненных вопросов. Среди них - сокращение армяноязычных учителей и разрушение армянских церквей.

В том, что в Грузии не нарушаются права армян, советник президента Грузии по вопросам национальных меньшинств Ван Байбурт готов был поклясться на Библии. Но судя по всему, как грузинским, так и армянским неправительственным организациям клятвы Байбурта не очень нужны, поскольку факты свидетельствуют об обратном. Например, Байбурт заявил, что сокращение учителей армянских школ не направлено конкретно против учителей армянских школ, и этот процесс укладывается в логику образовательных реформ Грузии. Более того, в качестве примера Байбурт привел порядок преподавания в армянских школах Турции, где помимо родного языка и литературы все остальные предметы изучаются на турецком. Советник президента также опроверг информацию о разрушении армянских церквей в Грузии, заявив, что за последнее время в Джавахети было открыто 30 армянских церквей. В целом, по словам чиновника, армяне чувствуют себя полноправными гражданами Грузии, в стране множество армянских общественных и культурных организаций.

Оценить заявление советника президента мы попросили представителей работающих в Грузии организаций. Один из них, председатель общегражданского движения «Многонациональная Грузия» Арнольд Степанян отметил, что клятвы Байбурта явно не пройдут проверку священной книгой христиан.

«У господина Байбурта неправильная информация по поводу строительства армянских церквей в Джавахети. Там, на самом деле, открыли несколько часовен, а не церквей. Но в то же самое время известны факты разрушения армянских церквей в Тбилиси и в районах Грузии. Разрушит их не кто-то, а время. К сожалению, Министерство культуры не идет на активный контакт ни с нашей организацией, ни с кем-нибудь еще для того, чтобы решать вопросы по сохранению армянских церквей. Нет политической воли для того, чтобы восстанавливать армянские церкви. Здесь государство больше смотрит на позицию Грузинской православной церкви», - говорит Арнольд Степанян.

А председатель совета армянской общины по образованию при Ассамблее тбилисских армян Давид Манусаджян сокращение педагогов армянских школ связывает с непрофессионализмом чиновников. Хотя и непрофессионализм он объясняет отсутствием политической воли. Ваучерную систему, применяемую и к школам нацменьшинств, он считает неоправданной, так как в рамках такой системы важную роль играет количество учеников, а школы нацменьшинств априори малочисленны.

«Если в деревнях размер ваучера выше, почему не сделать то же самое и в школах нацменьшинств. Это ведь решало бы все эти вопросы. Когда мы с этими вопросами обращались то к одному, то ко второму, то к третьему министрам, нам не отвечали, были лишь отписки, никаких реальных действий», - говорит Давид Манусаджян.

Вместе с тем, Давид Манусаджян отмечает, что часто обещания властей так и остаются обещаниями, и заявление Вана Байбурта вызывают естественные сомнения. Действительно ли он с высоты своего положения не видит реальных проблем или же ситуация проще. Ее в свое время Михаил Булгаков описал фразой: «Поздравляю Вас, господин соврамши!»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG