Accessibility links

Красный Крест продолжит работу в Южной Осетии


Прибыла миссия в Южную Осетию после войны августа 2008

Прибыла миссия в Южную Осетию после войны августа 2008

ЦХИНВАЛИ-- Сегодня был продлен срок пребывания в Южной Осетии миссии Международного Красного Креста, единственной на сегодня международной миссии в республике.

Продление пребывания Красного Креста было утверждено на утреннем заседании правительства. Красному Кресту дали еще один год работы в Южной Осетии. А прибыла миссия в Южную Осетию после войны августа 2008. Интересен и тот факт, что Красный Крест - единственная международная организация за всю историю Республики Южная Осетия, которая въехала в нее из России, а не из Грузии, тем самым нарушая монотонность заявлений других организаций, заявляющих о невозможности открытия представительств в случае въезда в РЮО через РФ.

О том, как начинал работать Красный Крест в Цхинвале, рассказывает Мария Тедети – пресс-секретарь миссии в Цхинвале:

"Мандат организации заключается в оказании помощи людям, пострадавшим в результате военного конфликта. 20 августа 2008 года мы уже были на месте и могли оказывать первостепенную помощь. Это были и продовольственные пакеты. Потом были и другие программы, поскольку помощь сразу после военных действий направлена на удовлетворение первостепенных нужд. Со временем такая помощь видоизменяется".

А если говорить об отношении к Красному Кресту в Южной Осетии, то мнение о нем сильно разнятся в городе и в селе. Если в Цхинвале миссию знают мало, то в селах Красный Крест на самом деле спасительный. Ведь по объему и качеству предоставляемой помощи миссия явно выигрывает на фоне красноречивых обещаний в исполнении сменяющих друг друга министров сельского хозяйства и экономического развития. Пока министры обещают и с умным видом говорят о роли сельского хозяйства в экономике РЮО и о создании гигантских агрофирм, Красный Крест раздает мини-трактора.

"Что поможет семьям иметь небольшой, но постоянный доход с их земельных участков. Была программа микроэкономических инициатив. Мы ее начали с коллективного центров размещения беженцев и перемещенных лиц в Цхинвале. Это девять центров. Семьи обращаются в МККК со своими небольшими бизнес-инициативами",- говорит Тедети.
XS
SM
MD
LG