Accessibility links

Генсек НАТО посетил Грузию


Генсек встретился с президентом Грузии Михаилом Саакашвили

Генсек встретился с президентом Грузии Михаилом Саакашвили

ТБИЛИСИ -- Приезд высокого гостя из Брюсселя породил в Грузии надежды на интенсивное сотрудничество с НАТО. Это сотрудничество, на взгляд грузинских политиков, может стать таким, каким оно было до августа 2008 года.

Открытие офиса связи НАТО в Тбилиси первые лица Грузии расценили как знак ускорения на пути к членству в этой организации. В пользу Тбилиси говорят в целом успешное проведение местных выборов в мае этого года, экономические реформы и интенсивное сотрудничество с НАТО в Афганистане. Печальная весть о гибели нескольких грузинских солдат в Афганистане омрачила торжественные мероприятия, связанные с прибытием генерального секретаря НАТО Андерса Фог Расмуссена. В то же время высокое должностное лицо альянса сделало заявление, которое в грузинском обществе ждали. Андерс Фог Расмуссен подчеркнул, что НАТО не намерено в отношениях с Россией жертвовать интересами Грузии.

"Я могу уверить вас, что НАТО твердо стоит на тех обязательствах, которые взяло перед Грузией в Бухаресте. Открытие офиса связи - шаг вперед в партнерстве Грузии и НАТО. Мы продолжаем политику непризнания и призываем Россию исполнить шестипунктовый
Андерс Фог Расмуссен подчеркнул, что НАТО не намерено в отношениях с Россией жертвовать интересами Грузии
договор 2008 года. В то же время в интересы НАТО входит реальное сотрудничество с Россией, и это не противоречит нашей политике открытых дверей. Наоборот, способствует ее развитию и созданию архитектуры безопасности евроатлантического пространства. И я уверен, полноценное стратегическое партнерство с Россией также улучшит безопасность Грузии», - заявил генеральный секретарь НАТО на конференции во дворце президента Грузии.

Администрация президента позволила журналистам задать только три вопроса. В ходе пресс-конференции президент Грузии Саакашвили дал понять, что хочет услышать вопрос о Сильвио Берлускони. Есть мнение, что в августе 2008 года русские не напали на Тбилиси благодаря заслугам Берлускони и президента Франции. Ссылаясь на итальянскую прессу, грузинские СМИ цитируют слова Берлускони о том, что, в том числе, и его дипломатические усилия помогли избавить Михаила Саакашвили от «больших неприятностей от российских военных». Президент Грузии ответил:

"Мы благодарны Евросоюзу за все, что он сделал, и за ту роль, которую попытался сыграть. Как это у него получилось, это другой вопрос, потому что соглашение о прекращении огня не выполнено, и, как мы поняли, Россия его вообще не признает. Но хочу напомнить всем, что в первые часы войны на вопрос Кондолизы Райс министру иностранных дел России, какие стратегические цели они преследуют в Грузии, ответ был краток: полное уничтожение Грузии. И речь не шла только о президенте, в этом случае обо мне, повесить меня за какую-нибудь часть тела на какое-то высокое дерево, а речь шла об уничтожении Грузии. Поэтому главное, что случилось в 2008 году – это сплочение грузинского народа и героическое противостояние нашей армии. Президент Буш сделал тогда очень четкие послания. Я понимаю, что моего друга Сильвио Берлускони также связывает очень близкая, почти интимная дружба с Владимиром Путиным, и если он это использовал с пользой, я только приветствую это. Я думаю, в том, что Грузия спаслась, главную роль сыграл грузинский народ, естественно, с помощью наших друзей".

Президент Грузии подчеркнул, что противостояние с Россией вызвано не только стремлением Грузии в НАТО, но и тем, что Грузия хочет быть независимой и свободной.

В Тбилиси сегодня оценили и то, что генеральный секретарь Андерс Фог Расмуссен лично пригласил президента Саакашвили на саммит глав государств альянса в Лиссабоне. Надо отметить, что и Москва получила официальное приглашение посетить этот саммит. На нем будет обсуждаться дальнейшая стратегия альянса. Саммит пройдет 19-20 ноября. Как раз в преддверии празднования семилетия "революции роз".


* * * * * * * * * * * * * * *

На прямой линии бывший директор информационного центра НАТО при министерстве обороны Грузии Торнике Шарашенидзе и директор киевского центра политических исследований и политологии Михаил Погребинский.

Нонна Суварян: Грузинские политики и экперты в последние дни утверждали, что визит генсека НАТО – это свидетельство особого интереса альянса к Грузии, который , видимо, угасал, но сейчас пробудился вновь по каким-то причинам. Действительно дела складываются подобным образом или все-таки речь идет о достаточно формальном визите?

Торнике Шарашенидзе: Это особый политический жест, который сейчас сделал Расмуссен. Потому что Россия пыталась изолировать Грузию после войны, и это ей в некоторой степени удалось до поры до времени. Но сейчас Грузия прорвала эту изоляцию. И это значит, что НАТО не признает политику шантажа России. Россия шантажировала Грузию и весь остальной мир, оккупировав ниши территории. Она надеялась, что тем самым остановит наше стремление в НАТО и Европу. Но Расмуссен на это говорит, что НАТО не признает политику шантажа и продолжает поддерживать Грузию. В этом и заключается главная цель визита.

Нонна Суварян: Генсек НАТО заявил, что сближение России с НАТО приведет к улучшению отношений Тбилиси и Москвы. Это как? Какая здесь логика?

Михаил Погребинский: Логика здесь вполне нормальная. Я тоже считаю, что уладить российско-грузинские отношения в значительной степени легче будет, если будут позитивно развиваться отношения между Россией и НАТО. Само желание Грузии стать частью евроатлантического пространства прежде всего связано с тем, что Грузия хочет получить какие-то гарантии собственной безопасности, и которые она получит, как она считает, вопреки конфликтам и проблемам, которые существубт в российско-грузинских отношениях, в частности с территориальными спорами. Не случайно я обратил внимание, что слово “шантаж” ведь не было в лексике Расмуссена. Если возникнет конфликт представлений о том, развивать ли дальше позитивные отношения между НАТО и Грузией, между НАТО и Россией, в любом случае НАТО вынуждено будет считаться прежде всего с российско-натовскими отношениями. И если эти отношения будут позитивно развиваться, то мы получим позитивное развитие и в отношениях с Грузией.

Нонна Суварян: Грузинский контингент в Афганистане – это союзнические отношения с НАТО. Но каждая новая жертва вызывает все больше протеста в грузинском обществе, которое не слишком хорошо понимает, за что в Афганистане гибнут молодые граждане Грузии. Сумеет ли власть убедить общество, что продолжать необходимо, и насколько оправданы жертвы?

Торнике Шарашенидзе: На этот вопрос хорошо ответил Расмуссен. Я думаю, что удастся убедить население, потому что общественность понимает, что Грузии приходится сейчас жертвовать своими воинами на афганском фронте, где Грузия пытается предстать как государство, которое поддерживает антитеррористическую операцию и является союзником НАТО.

Нонна Суварян: Как по-вашему, Грузия без Украины потеряла для НАТО привлекательность или наоборот – без связки с кем-либо Грузии легче будет добраться до желанного членства?

Михаил Погребинский: Не думаю, что легче. Но не считаю, что и потеряла. Украина не отказывается от самого тесного сотрудничества с НАТО. Просто речь идет о том, что Украина не собирается стать членом. И Грузия вряд ли станет членом НАТО, но тесное сотрудничество, конечно, в интересах Грузии. Но для меня кажется проблематичным то, что присутствие грузинских ребят и эти трагедии полностью оправданы. В любом случае, даже если бы не было такого активного участия Грузии в Афганистане, все равно НАТО и США не бросили бы на произвол судьбы своих грузинских друзей.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG