Accessibility links

Побочные результаты восстановления Южной Осетии


Люди, заработавшие по 200, даже 400 тысяч рублей остаются без средств к существованию. Многим не на что вернуться домой

Люди, заработавшие по 200, даже 400 тысяч рублей остаются без средств к существованию. Многим не на что вернуться домой

ЦХИНВАЛИ -- Многие рабочие из России и стран Центральной Азии остаются на положении бомжей в Южной Осетии. Наш корреспондент Мурат Гукемухов, разобравшийся в ситуации, утверждает, что им не выплатили заработную плату: кому за девять месяцев, кому за год. Люди, заработавшие по 200, даже 400 тысяч рублей остаются без средств к существованию. Многим не на что вернуться домой.

Мадине Эрзехановой 41 год. Она из Чечни. С четырьмя детьми она приехала на заработки – восстанавливать Южную Осетию. С августа прошлого года она работала в печально известной российской строительной фирме «Астерия».

Мадина, ее две старших дочери и сын работали штукатурами-малярами. Взяли с собой и младшего 11-летнего сына, которого в Чечне было не на кого оставить. Семья за год заработала 285 тысяч рублей - сумму для бедной семьи космическую. Но ни рубля из заработанных денег она не получила.

Пока ждали деньги – задолжали за квартиру. Хозяин выгнал неплатежеспособных квартиросъемщиков на улицу. Но паспорта их забрал для того, чтобы быть уверенным в том, что должники не сбегут, не расплатившись.

«Девять месяцев не можем эти деньги взять и уехать отсюда. Сейчас с квартирой большие проблемы. Хозяин квартиры забрал документы. Пошли в прокуратуру, и только после этого обратно отдал. Уже не знаю, кому верить, кому нет», - сказала Мадина Эрзеханова.

Житель Грозного Мухаммед Аниев в январе этого года приехал восстанавливать Чечню с тремя сыновьями. Надеялся на заработок. Устроился в фирму «Астерия», но вместе с другими рабочими уехал не солоно хлебавши.

«С нового года начал работать с сыновьями. Вот с того дня не получал никаких денег. И крышу я делал, и стяжки делал. По-моему, кто работал в «Астерии», никто ни копейки не получил. В посольство два-три раза ходил. Сказали, если через месяц-два вам не дали ваших денег, то почему вы не уехали», - говорит рабочий из Чечни.

Генеральный директор фирмы Светлана Осипова в настоящее время находится под следствием в Цхинвальском СИЗО по обвинению в махинациях.

По материалам следствия, фирма «Астерия» задолжала рабочим и поставщикам строительных материалов более 11 миллионов рублей. Деньги, полученные ею от заказчика, куда-то исчезли. Счета фирмы пусты.

По словам заместителя генерального прокурора Эльдара Кокоева, подследственная пыталась придать делу политический окрас, даже объявляла голодовку, но потом постепенно стала сотрудничать со следствием. Сейчас появилась надежда рассчитаться с рабочими.

«Светлана Осипова пыталась придать своему нахождению под следствием политический оттенок. Но когда она поняла, что это у нее не получается, она уже заговорила о своих активах. На данный момент мы отследили более миллиона рублей. То есть, лечение амнезии клаустрофобией помогло, она решила потихоньку все вспомнить», - говорит Эльдар Кокоев.

История не оригинальна. В Южной Осетии в прошлом году появилось много подобных фирм, но теперь, по словам Эльдара Кокоева, ситуация вроде налаживается:

«Уже более двухсот человек с разных фирм получили свои деньги. Первые жалобы к нам поступили в начале марта, потом лавинообразно нарастало. Мы начали на это очень жестко реагировать и сбивать это все. Сейчас, кроме «Астерии», вроде проблем с другими не осталось».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG