Accessibility links

Директор нью-йоркского оркестра: Это абсолютная грубость со стороны Министерства культуры Грузии


По словам Мета, оркестр согласился на сокращение гонорара вдвое – до 115 тысяч долларов за концерт

По словам Мета, оркестр согласился на сокращение гонорара вдвое – до 115 тысяч долларов за концерт

ТБИЛИСИ -- В два миллиона долларов обошелся бы Министерству культуры Грузии приезд известного во всем мире нью-йоркского филармонического оркестра. Переговоры об их приезде велись почти год. Планируемый первый визит оркестра освещал “The New York Times”.

22 июня газета писала, что эти гастроли имеют политический контекст. По мнению газеты, «грузинское правительство хочет быть ближе к США». После отмены выступлений в Грузии та же газета подчеркивает, что решение может создать проблемы для правительства Грузии и президента Михаила Саакашвили.

Даты выступлений в Грузии уже были известны. 21 октября музыканты собирались дать концерт в Тбилиси, 22 октября на центральной площади Батуми. Но 10 сентября исполнительный директор и президент оркестра Зарин Мета получил письмо от
первого заместителя министра культуры Грузии Давида Цхададзе, в котором, со ссылкой на «неожиданные финансовые трудности», говорится об отмене концертов. В интервью грузинской службе радио Свобода Зарин Мета отметил, что отмена выступлений “обойдется оркестру в 500 тысяч долларов США”.

“За шесть недель до 10 сентября мы старались связаться с первыми лицами министерства. Выяснить, что происходит. Никто из министерства не проявил вежливости и не ответил на звонки и письма. Это абсолютная грубость со стороны министра и министерства”, - говорит Мета.

По словам Мета, оркестр согласился на сокращение гонорара вдвое – до 115 тысяч долларов за концерт. Грузия ранее обязалась оплатить чартерный авиарейс из Мюнхена в Тбилиси и проживание оркестра в гостиницах. И все эти электронные письма у него сохранены. Несмотря на это, пока президент оркестра не собирается обращаться в суд. В настоящее время представители оркестра пытаются поменять уже купленные авиабилеты. Европейское турне оркестра не отменяется. Только в гастрольной карте вычеркнута Грузия.

Идея данного тура принадлежит всемирно известной грузинской скрипачке, часто выступающей с американским оркестром, Лизе Батиашвили. Она не представляет, как после такого случая можно приглашать солидные оркестры в Грузию.
Зубин Мета

“Я до сих пор в шоке. Причина всего этого в том, что в течение года никто не взялся проконтролировать бюджет. Никто не сказал, что сумма превышает предусмотренный бюджет. Все это время был разговор, что нет проблем. Строительство сцены в Батуми обходилось очень дорого, можно было бы провести концерт только в Тбилиси, и это обошлось бы в полсуммы”, - говорит Батиашвили.

В Министерстве культуры Грузии комментарии по этому поводу не дают. Министр культуры Николоз Руруа распространил свое заявление через консультационную фирму Podesta Group в Вашингтоне. В нем говорится, что стороны не подписывали контракт и в итоге не смогли прийти к согласию по поводу стоимости концертов.

То, что контракт не был подписан, подтверждает и президент оркестра Зарин Мета. Но, по его словам, в концертной деятельности
Никто из министерства не проявил вежливости и не ответил на звонки и письма
подписание контракта незадолго до выступления является обычной практикой. С этим утверждением не согласен директор компании “Eastern Promotion” Михаил Гиоргадзе. Его компания была ответственна за организацию гастролей. Чартерные рейсы для оркестра, в состав которого входит более 150 человек, оказались неожиданно дорогими, именно этим обстоятельством и объясняет отказ от концертов нью-йоркского филармонического оркестра Михаил Гиоргадзе:

“Это необычно, когда контракт подписывается непосредственно перед концертом. Поверьте мне, контракт заключается заранее. Конечно, словесный договор, когда речь идет о двух весомых представителях, имеет значение, но в этом случае я бы никого не обвинял. Обе стороны оказались жертвами этого бюджета, ситуация с которым прояснилась в последний момент.”

Зарин Мета обратил внимание на тот факт, что власти Северной Кореи оказались предусмотрительнее. Пхеньян, приглашая оркестр, обязался оплатить только гостиницы. Оркестр устроил такой вариант, поскольку деньги на поездку в Северную Корею оркестр собрал при помощи спонсоров.

26 февраля 2008 года в Пхеньяне состоялось первое в истории КНДР выступление западного симфонического коллектива. Этим коллективом стал Нью-Йоркский филармонический оркестр. Можно предположить, что впервые северокорейские политические лидеры встали, когда в пхеньянском зале исполняли гимн США.

Одновременно с провалом гастролей стало известно, что президент оркестра Зарин Мета в 2012 г. оставляет свой пост «в связи с истечением контракта». Хотя он утверждает, что Грузия здесь ни при чем.
Лиза Батиашвили

“Грузия не так плохо повлияла на мою жизнь, чтобы я из-за этого ушел в отставку. Я извиняюсь перед грузинским народом, что не можем сыграть для него. У нас много грузинских друзей в оркестре, таких, как Лиза Батиашвили или замечательный баритон Гагнидзе. Он останавливался у меня. Всегда дарит мне бутылку грузинского вина, так что я ничего не имею против индивидуальных лиц. Но, боюсь, что у меня не очень хорошие чувства к грузинскому правительству”, - говорит Мета.

Никто не извинился за провал выступлений перед грузинской публикой. Комментируя несостоявшиеся гастроли и уход с поста Зарина Мета, “Bloomberg” шутливо отмечает, что «теперь оркестру нужен опытный администратор, которому знание корейского и грузинского языков зачтется в качестве плюса”.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG