Accessibility links

В Абхазии отбирают волонтеров для Сочинской Олимпиады


В конкурсе принимают участие 64 студента Абхазского госуниверситета и 80 школьников. По итогам конкурса жюри отберет по 10 студентов и школьников

В конкурсе принимают участие 64 студента Абхазского госуниверситета и 80 школьников. По итогам конкурса жюри отберет по 10 студентов и школьников

СУХУМИ--Полным ходом продолжается подготовка к Олимпийским играм в Сочи. Сегодня в Сухуми прошел отбор волонтеров на работу во время Олимпийских игр. Там побывал Виталий Шария.

Сегодня в Сухуме начался четырехдневный конкурсный отбор молодежи Абхазии для участия в качестве волонтеров в подготовке и проведении зимней Олимпиады-2014 в Сочи. Идея принадлежит обществу абхазо-российской дружбы и департаменту внешнеэкономических и международных связей города Москвы. Финансирует проект Москва. В конкурсе принимают участие 64 студента Абхазского госуниверситета и 80 школьников. В его программе спортивные состязания и интеллектуальный марафон. По итогам конкурса жюри отберет по 10 студентов и школьников со знанием английского языка, которые будут заниматься приемом и обслуживанием спортсменов и болельщиков из разных стран во время Олимпийских игр 2014 года в соседнем Сочи. А еще победители конкурса примут участие в международном молодежном олимпийском фестивале, который пройдет в 2011 году в Греции.

Конкурс предусматривает одновременно и обучение будущих волонтеров. Так, сегодня приехавший из Москвы президент российского общества международного клуба ЮНЕСКО «Единство» Сергей Гоголев прочел в АГУ участникам конкурса лекцию «История Олимпийских игр от античности до современности», которая сопровождалась демонстрацией документально-публицистических фильмов. А затем состоялась встреча «Олимпиада-80: как это было. Рассказы очевидцев». Руководитель общества абхазо-российской дружбы, известный абхазский общественно-политический деятель Сократ Джинджолия пригласил на эту встречу гендиректора телеканала «Абаза-ТВ» Руслана Хашига и меня. Дело в том, что оба мы в 1980 году, будучи почти ровесниками нынешних будущих волонтеров, ездили на Московскую Олимпиаду в составе тургруппы из Абхазии по линии бюро международного молодежного туризма «Спутник». Неожиданно для нас оказалось, что и Сергей Гоголев тоже был тогда в Москве на Олимпиаде в качестве волонтера, он учился в МГУ. И все мы трое сошлись на том, что Московская Олимпиада была одним из самых светлых и ярких воспоминаний нашей молодости. Вспоминали незабываемую атмосферу Олимпийских игр, разные забавные случаи. Сергей Гоголев подчеркнул: «Когда ты на Олимпиаде побываешь, когда ты это увидишь, начинаешь понимать, почему тысячу с лишним лет древние греки проводили Олимпиады. Мы с вами подсчитали… Сколько? 1170? 1170 лет просуществовало олимпийское движение. И я думаю, вот сейчас появились новые ростки. Сочи им даст развитие. Мы вернулись к юношеским Олимпийским играм. Ведь у греков же были соревнования мальчиков».

Участники конкурса задавали много вопросов. Говоря о будущей олимпийской символике, Сергей Гоголев заметил, что любой из присутствующих может стать автором эскиза эмблемы, талисмана сочинской Олимпиады. Хотя создать столь же обаятельный образ, как олимпийский Мишка 1980 года, будет, конечно, очень трудно.
XS
SM
MD
LG