Accessibility links

ОБСЕ готовится к реализации первого послевоенного проекта в Южной Осетии


Один из сопредседателей Женевских переговоров Болат Нургалиев

Один из сопредседателей Женевских переговоров Болат Нургалиев

ТБИЛИСИ -- Впервые за два года цхинвальские власти дали согласие ОБСЕ на осуществление ее проектов на территории де-факто Республики Южная Осетия. В ближайшее время ОБСЕ пообещала выделить средства на проведение восстановительных работ на одном из наиболее важных объектов в регионе – Зонкарском водохранилище.

«Я еду туда, скрестив пальцы», - сказал сегодня за несколько минут до отъезда в Цхинвали один из сопредседателей Женевских переговоров Болат Нургалиев.

Он очень хотел получить от властей де-факто республики окончательное добро на начало первого послевоенного проекта ОБСЕ в Южной Осетии.

Уже возвращаясь, Нургалиев сообщил по телефону: «Мы договорились, начинаем работать!»

В ближайшее время ОБСЕ пообещала выделить средства на проведение восстановительных работ на одном из наиболее важных объектов в регионе – Зонкарском водохранилище.

Оно находится в 50 километрах от Гори, на реке Малая Лиахви. Ее построили почти 20 лет назад специально, чтобы развивать сельское хозяйство в Южной Осетии и верхней части Шида Картли.

До войны водохранилище находилось на территории, подконтрольной грузинским властям. После войны этот объект перешел в руки цхинвальских властей.

По словам специалистов, вот уже два года, как водохранилище перестало функционировать.

Из-за забитых каналов водостока во время проливных весенних и осенних дождей вода выливается через край. Люди опасались, что плотину водохранилища прорвет, и вода затопит их дома.
...на предложение ОБСЕ взяться за восстановление Зонкарского водохранилища согласились и Цхинвали, и Тбилиси


Чтобы ликвидировать угрозу, цхинвальские власти уже несколько раз вызывали североосетинский МЧС.

Из Владикавказа приезжали специалисты, которые пытались наладить работу водохранилища, но их усилия ничего не дали.

Цхинвальские власти решили вынести эту проблему на Женевские переговоры. Они хотели получить от Тбилиси чертежи. Цхинвальские власти утверждают, что никаких документов грузинская сторона им не передала.

Спецпредставитель Болат Нургалиев говорит, что на предложение ОБСЕ взяться за восстановление Зонкарского водохранилища согласились и Цхинвали, и Тбилиси.

Нургалиев надеется, что к реализации проекта ОБСЕ приступит уже в этом месяце. На его осуществление Евросоюз выделил ОБСЕ около 300 тысяч евро.

«Это будет первая фаза, потому что после такого рода неотложных работ можно будет говорить о продолжении. Понятно, что если мы хотим говорить о восстановлении ирригационной системы в прежнем виде, так, как это было заложено на момент проектирования, нужен другой объем финансирования. Пока для нас был бы важен в принципиальном плане позитивный опыт сотрудничества, когда нам удается убедить в том, что в итоге выиграют все», - сказал «Эху Кавказа» Болат Нургалиев.

Это будет первый послевоенный проект ОБСЕ в Южной Осетии.

До августовских событий ОБСЕ проводила мониторинг ситуации, изучала проблему безопасности, а также занималась поддержкой сельского хозяйства. С остановкой работы миссии мониторинга ОБСЕ прекратились и социальные проекты в Южной Осетии.

Последние несколько месяцев в прессе регулярно появлялись сообщения о том, как казахстанский спецпредставитель ОБСЕ Нургалиев пытается решить проблемы с водоснабжением грузинских сел Шида Картли и с возобновлением подачи газа в Ахалгори. Эти проблемы стали крайне политизированными.

Ничего из этого пока не выходит, говорит Нургалиев. И поэтому, в качестве первого шага ОБСЕ в этом регионе, предложил взяться за проблему, которую еще не успели «политизировать».

«Здесь мы в проекте по Зонкари видим отсутствие увязки, что “если вы нам сделаете вот это, то мы вам сделаем вот это”. И поэтому вопросы политического уровня здесь решаются легче», - сказал спецпредставитель ОБСЕ Болат Нургалиев.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG