Accessibility links

Почему доклад Хаммарберга вызвал недовольство грузинской стороны?


Комментируя доклад Томаса Хаммарберга Шота Утиашвили сказал, что ничего нового из него о пропавших жителях Грузии он не узнал

Комментируя доклад Томаса Хаммарберга Шота Утиашвили сказал, что ничего нового из него о пропавших жителях Грузии он не узнал

МОСКВА---Вчера глава аналитического департамента грузинского МВД Шота Утиашвили, прокомментировав «Эху Кавказа» доклад комиссара Совета Европы по правам человека о ситуации с пропавшими без вести в зоне грузино-осетинского конфликта, сказал, что докладом он недоволен и из него не узнал ничего нового о пропавших жителях Грузии.

Утиашвили сказал, что комиссару был передан список из 10 имен, о половине из которых в докладе вообще не упоминалось, без уточнения, кто же эти пять человек. Еще этой весной господин Утиашвили в интервью организации "Международная кризисная группа" сообщал о том, что в Грузии пропавшими без вести со времени войны числятся 37 человек: 9 военных, 3 полицейских и 25 гражданских лиц. При этом, признавалось, что место захоронения большинства из них известно грузинским и югоосетинским властям. Сколько тех, о ком не известно – не уточнялось.

В переданных Хаммарбергу списках, в частности, было имя Георгия Ромелашвили. Пропал он вместе с двумя другими сослуживцами – Зазой Биртвелашвили и Отаром Сухиташвили – все входили в экипаж грузинского танка №406. Судьба именно этих людей, вероятно, заинтересовала МВД Грузии после обнаружения видеозаписи, на которой в пленном человеке в каске танкиста они опознали Ромелашвили.

В докладе сообщается, что когда эксперты показали это видео матери и жене Ромелашвили, обе женщины сказали, что не узнают человека в кадре.

Историю о том, как бывший секретарь Совбеза Южной Осетии Анатолий Баранкевич 8 августа в центре Цхинвали лично из гранатомета подбил танки, в Цхинвали знает каждый. Отлетевшая тогда башня одной из машин до сих пор торчит в крыльце ближайшей многоэтажки – сила взрыва была такова, что дуло пробило бетон. От тел экипажа тоже ничего не осталось.

Эксперты переписали серийные номера на затворе сохранившейся башни и передали их властям Грузии. В ответ Министерство обороны сообщило, что «номера столь похожи на те, которые были зарегистрированы после приобретения танка 406, что он полагает, что остатки танка, которые эксперт видел в Цхинвали, вероятно, являются остатками танка 406».

В рекомендациях доклада в связи с этим случаем российским и югоосетинским властям советуют «расширить свои усилия для выявления мест захоронения пропавших без вести». Грузинская же сторона должна «оказать поддержку родственникам погибшего экипажа танка номер 406 и родственникам других пропавших без вести людей», а также «выяснить личность военнослужащего, фигурирующего на видеозаписи, и предпринять усилия по выяснению его судьбы».

Двое других военных, случаи которых описаны в докладе - Георгий Анцухелидзе и Каха Хубулури, – действительно, не могут считаться пропавшими без вести. Родственники получили тела. Но имеются неопровержимые доказательства того, что оба этих человека были убиты не в ходе военных действий, а уже находясь в плену, что является грубейшим нарушением норм международного гуманитарного права, гарантирующего защиту военнопленных.

Сослуживцы Хубулури рассказывают, что его расстреляли, когда выяснили, что он осетин, т.е. - предатель, пошедший на службу в грузинскую армию. О том, что происходило с Анцухелидзе, доподлинно не известно – свидетелей не было. Но потом в Интернете обнаружились видеозаписи, на которых видно как живого Георгия в плену допрашивают и при этом избивают. Делают это, вероятнее всего, осетинские ополченцы. В докладе значится, что, признав имевшие место серьезные нарушения в этих случаях, югоосетинский омбудсмен Давид Санакоев от работы по ним отказался, т.к. эти дела не касаются проблемы пропавших.

Родственники Хубулури и Анцухелидзе подали жалобы в Европейский суд по правам человека. Весной этого года, когда суд коммуницировал очередные семь дел из Южной Осетии против Грузии, разместил у себя на сайте краткую информацию об этих делах. Представляющие интересы родственников правозащитники с удивлением обнаружили, что в одном из дел в качестве доказательств совершенных преступлений приводятся показания пленных грузинских военных. Одним из этих пленных оказался Георгий Анцухелидзе.

Протокол допроса датирован 11 августа, когда следователь российской прокуратуры допрашивал еще живого Георгия. Получается, представители официальной власти страны, ратифицировавшей Женевские конвенции, передали пленного военнослужащего ополченцам, которые его убили. В докладе этой информации нет - копию протокола допроса Анцухелидзе правозащитники из Ассоциации молодых юристов Грузии и Правовой инициативы по России получили недавно.

Все это, равно как и нарушения с грузинской стороны, детально описанные в докладе, должны стать предметом самого пристального разбирательства не только Европейского суда, но местных правовых инстанций. В противном случае, шансов на то, что конфликт когда-то будет урегулирован, остается все меньше.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG