Accessibility links

Четверо грузинских военнослужащих погибли в Афганистане


По официальной информации командования международных сил безопасности НАТО, в Афганистане находятся 925 грузинских военнослужащих

По официальной информации командования международных сил безопасности НАТО, в Афганистане находятся 925 грузинских военнослужащих

ТБИЛИСИ -- 30 сентября в провинции Гильменд в результате подрыва на мине погибли четыре грузинских военнослужащих. Среди них один полковник, один сержант и два капрала, точные детали их гибели пока неизвестны. Несмотря на то, что потери Грузии в одном только сентябре составили пять человек, правительство заявляет, что не собирается уменьшать или раньше времени выводить военный контингент из Гильмендской провинции.

Полковник Рамаз Гогиашвили, сержант Давид Цецхладзе, капралы Георгий Колхиташвили и Нугзар Каландадзе подорвались на мине во время исполнения боевого задания. Трагический инцидент произошел 30 сентября в провинции Гильменд. Грузинское подразделение находится там с апреля нынешнего года. Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен, находящийся с визитом в Грузии, выразил «сожаление» по поводу трагического инцидента. Для выражения соболезнования он посетил Министерство обороны Грузии.

«Печальный день, так как ваши соотечественники погибли вчера в Афганистане. Я выражаю глубокое соболезнование грузинскому населению и, в особенности, семьям погибших, которые потеряли любимых им людей. Грузинские военные подразделения служат в провинции Гильменд, которая является одним из сложных районов нашей миссии. Спиной к спине с силами союзников НАТО
Спиной к спине с силами союзников НАТО грузинские подразделения служат для того, чтобы защитить нашу с вами безопасность
грузинские подразделения служат для того, чтобы защитить нашу с вами безопасность. Помогая афганскому народу, они вышли на такой уровень, когда ставят это выше собственной безопасности. Большое спасибо за то участие, которое вы принимаете для нашей общей безопасности. Это явное доказательство тесного сотрудничества между Грузией и НАТО, чему мы очень благодарны», - заявил Андерс Фог Расмуссен.

750 грузинских военнослужащих 31-го батальона вместе с американскими морскими пехотинцами осуществляют сложнейшую задачу: принимают участие в патрулировании опасных районов, проводят операции по зачистке населенных пунктов от предполагаемых террористов. Во время одной из таких операций 5 сентября погиб старший лейтенант Мухран Шуквани, грузинский капрал Александр Гитолендия был тяжело ранен, и после ампутации обеих конечностей проходит лечение в американском военном госпитале. Офицер Мухран Шуквани был похоронен в родной деревне Ланджери, грузинское правительство не предоставило детальной информации о его гибели. Было известно только то, что военнослужащие подорвались на мине. По переданной информации военного ведомства, четыре грузинских военнослужащих 30
Почему мы должны оставить общество, которое и так раздражено такими новостями, в неведении или информировать слухами
сентября погибли в результате взрыва мины.

Член парламентской оппозиционной партии «Христиан-демократы» парламентарий Николоз Лалиашвили считает, что такой скудной информации недостаточно, и правительство должно намного больше рассказать общественности об этом инциденте.

«Единственное, что мы хотим знать, в какой ситуации погибли эти люди, больше ничего. Даже и за это не могут нести ответственность, не могут дать точной информации: одни говорят, что они на мине подорвались, другие говорят, что в столкновении. Почему мы должны оставить общество, которое и так раздражено такими новостями, в неведении или информировать слухами», - говорит Николоз Лалиашвили.

Пока остается неизвестным, когда будут доставлены в Грузию погибшие 30 сентября четыре грузинских военнослужащих. Грузинское правительство выразило свое соболезнование и отметило, что несмотря на этот трагический инцидент, решение Тбилиси остается твердым, грузинская миссия в Афганистане остается до завершения международной военной операции. Это решение подтвердил в интервью с грузинской службой радио Свобода министр иностранных дел Григол Вашадзе.

«У Грузии трагическая потеря. Наши герои пали на поле боя. Когда я узнал, мое сердце сжалось, но эта миссия должна быть продолжена, так как она служит интересам Грузии», - подчеркнул Григол Вашадзе.

Министр иностранных дел Грузии заявил, что военное участие Грузии для установления безопасности в Афганистане очень важно как для безопасности самой Грузии, так и для интеграции страны в НАТО.

«В целях безопасности для Грузии и для всего региона мы должны свести к минимуму те опасности, которые могут возникнуть в случае победы Талибана или Аль-Каиды. Второе, что мы принимаем, это психологический перелом в Альянсе, в том направлении, к какому принадлежит Грузия и в каком географическом регионе находится, а также где должна находиться Грузия в культурном, ментальном и политическом смыслах», - заявил министр.

По официальной информации командования международных сил безопасности НАТО, в Афганистане находятся 925 грузинских военнослужащих. По численности грузинское подразделение входит в десятку многонациональных сил. Для сравнения, Грузия послала в Афганистан больше военнослужащих, чем все три страны Балтии, которые являются членами НАТО, или страны - реальные кандидаты членства в НАТО: Босния и Герцеговина, Черногория и Македония.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG