Accessibility links

Дождь предотвратил теракт


Владимир Колесников говорит, что до весеннего взрыва городского концертного зала Ставрополь считался безопасным местом

Владимир Колесников говорит, что до весеннего взрыва городского концертного зала Ставрополь считался безопасным местом

СТАВРОПОЛЬ---З0 сентября правоохранительные органы Ставрополя заявили о предотвращении крупного теракта. Удалось разминировать два взрывных устройства – одно в автомобиле, где находился убитый накануне таксист, и еще одно - в мусорном баке у школы. Какие последствия могли быть у этого, к счастью, предотвращенного теракта?

Заминированный 60 килограммами аммонита (или 36 кг в тротиловом эквиваленте) автомобиль был установлен в густонаселенном Юго-Западном районе Ставрополя у кафе «Глория», напротив входа в парк «Победы».

Это не просто проходное место, где собирается много народа, это место, где собирается много детей и студентов - рядом детский сад, школа.

Вторая мина - 30 кг аммонита (или 8 кг тротила) была установлена в мусорном баке у школы.

По оценкам криминалистов, по мощности суммарный заряд сопоставим с тем зарядом устройства, которое было взорвано недавно на рынке во Владикавказе.

Помимо первичных осколков (корпуса автомобиля и начинки бомбы из рубленого металла) при взрыве роковую роль сыграли бы стены кафе «Глория» из витринного стекла – осколки стали бы дополнительным поражающим элементом. В кафе с утра многолюдно,
...терроризм, наверное, не терпит вакуума, он распространяется везде и повсеместно
много детей, я сам там бывал не раз, пятьдесят посетителей одновременно, здесь обычное дело.

Радиус поражения адской машины мог бы достигать 300 метров. Последствия такого взрыва трудно себе представить.

Эксперт из Ставрополя, главный редактор журнала «Экспертиза власти» Владимир Колесников говорит, что город впервые столкнулся с проблемой терроризма в этом году. До весеннего взрыва концертного зала «Ставрополье» краевой центр считался безопасным местом.

«Практически, как помните, в Ставропольском крае были взрывы: в Минеральных Водах, в Пятигорске. Ставрополь до весны этого года не знал террористических актов. Чем это было вызвано? Не знаю. Я могу только догадываться. Говорили, что здесь лечились боевики, что у них были свои интересы, что здесь у них были квартиры, семьи, поэтому не трогали Ставрополь. Что случилось, что начали трогать Ставрополь? Ну, терроризм, наверное, не терпит вакуума, он распространяется везде и повсеместно».

В случае если бы теракт удался, считает господин Колесников, в городе могли бы возникнуть серьезные осложнения в сфере межнациональных отношений, в первую очередь среди молодежи. В Ставрополе много студентов из кавказских республик, на которых, возможно, местные жители обрушили бы свой гнев.

«Естественно, любой теракт, произошедший на Кавказе, в русском городе, каким является Ставрополь, ну относительно русским,
На счастье с утра шел дождь, компоненты взрывчатки отсырели, поэтому адская машина не сработала
конечно, естественно, вызовет нагнетание межнациональных страстей. Это показывает опыт. Тут не надо быть провидцем, чтобы понять это. Но, с другой стороны, взрыв произошел в Ставрополе весной этого года, после этого, слава тебе Господи, не пошли стенка на стенку, разговоры были, но как-то достаточно быстро все это утихло. Я не думаю, что несостоявшийся взрыв к чему-то приведет, плюс население достаточно пассивно, хотя молодежь в этом отношении, конечно, более активна. Слава тебе Господи, взрыв не состоялся».

По предположению криминалистов террористы, видимо, сработали наспех, не успели пропитать селитру и алюминиевую пудру маслом. На счастье, с утра шел дождь, компоненты взрывчатки отсырели, поэтому адская машина не сработала.

Размышления о несостоявшемся взрыве в Ставрополе можно было бы закончить тем, что все-таки не всегда замыслы террористов сбываются. Тревожит другое - теракт не был предотвращен правоохранительными органами, его предотвратил дождь.

И нет никакой надежды на то, что спасительна сырость будет литься с небес каждый раз, предупреждая замыслы террористов.
XS
SM
MD
LG