Accessibility links

Сопредседатели Женевских дискуссий посетили Южную Осетию


Несмотря на просьбы журналистов прокомментировать доклад Хаммарберга и заявления свидетелей, Пьер Морель отметил лишь, что обсуждение этих вопросов продолжится завтра на переговорах в Тбилиси

Несмотря на просьбы журналистов прокомментировать доклад Хаммарберга и заявления свидетелей, Пьер Морель отметил лишь, что обсуждение этих вопросов продолжится завтра на переговорах в Тбилиси

ЦХИНВАЛИ -- Сегодня в Южную Осетию с коротким рабочим визитом прибыли сопредседатели Женевских дискуссий по безопасности на Южном Кавказе. Делегацию в составе из семи человек вошли представители ООН, ОБСЕ и ЕС. В программе визита посещение объектов восстановления и подготовка к тринадцатому раунду Женевских дискуссий, который пройдет в середине октября.

Такие важные пункты программы визита, как обсуждение предстоящих Женевских дискуссий и посещение объектов восстановления все же отошли на второй план. В центре внимания и журналистов и переговорщиков - свидетели, которые видели пропавших без вести два года назад Алана Хачирова, Солтана Плиева и Алана Хугаева в тюремной больнице в Глдани в Тбилиси. Эти свидетели, Альберт Томаев и Анзор Тедеев, недавно были освобождены из грузинских тюрем. Вот что рассказал представителям международной организации Альберт Томаев:

«Подошли ко мне пацаны и сказали, что земляка привезли, которого поймали. Сказали мне это работники, которые разносят еду. Они знали, что я из Цхинвали. Через глазок я сам видел их, потом по фотографиям. 2010 тоже, в конце марта или в начале апреля. Их привозят на обследование в больницу и увозят обратно. В седьмой они сидели. Или в седьмой или в шестой».

Также он пояснил, что шестой и седьмой изоляторы - это специзоляторы МГБ Грузии. Пьеру Морелю, который не скрывал удивления от услышанной информации, были переданы также письменные свидетельства этих очевидцев.

Несмотря на настойчивые просьбы журналистов прокомментировать доклад Хаммарберга и сегодняшние заявления свидетелей, Пьер Морель отметил лишь, что обсуждение этих вопросов продолжится завтра на переговорах с грузинской стороной в Тбилиси. Не получили внятного ответа и родственники пропавших без вести, которые встретили делегацию Мореля как на входе, так и на выходе из зала, где проходили переговоры. А вот докладом Хаммарберга, копии которого им передал Пьер Морель, матери Хачирова, Плиева и Хугаева остались довольны.

В ходе переговоров Борис Чочиев выразил неодобрение в связи с принятием третьей резолюции Генассамблеи ООН относительно возвращения беженцев в Южную Осетию и Абхазию. Как отметил полпред президента, в этом вопросе необходимо определиться, так как документ отражает интересы только одной стороны.

«Или проблемами беженцев и другими гуманитарными вопросами занимается формат международных Женевских дискуссий, или это переходит в прерогативу Генассамблеи ООН. Пусть Генассамблея и дальше продолжает заниматься, мы не можем запрещать и не можем одобрять. И мы ждем приглашения на эти заседания, чтобы тоже участвовать в них. В противном случае получается, грузинская сторона принимает участие в формате Женевских дискуссий с активной поддержкой некоторых других сторон, участвующих в Женевских дискуссиях, и представляют провокационные, необъективные, содержащие ложные сведения проекты на рассмотрение Генассамблеи. И члены Генассамблеи вслепую голосуют за эти проекты. Мы должны как-то определиться, куда идем, и как мы идем, и есть ли перспектива у Женевских дискуссий», - сказал Борис Чочиев.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG