Accessibility links

СУХУМИ -- «Парламент Абхазии будет искать покушавшегося на вице-президента Александра Анкваб». Под таким заголовком газета «Чегемская правда» публикует отчет о первом заседании осенней сессии Народного собрания республики, проходившем на следующий день после покушения на вице-президента.

Депутат от оппозиционного Форума народного единства Даур Аршба в начале заседания выразил возмущение по поводу настроения своих коллег: «Мы начинаем сессию, как будто ничего не произошло. Мы должны обсудить ситуацию, ведь пытались устранить вице-президента». Он считает необходимым организовать парламентские слушания с приглашением представителей правоохранительных органов. «Кого-то нужно снять с работы», - предложил депутат, и уточнил, что имеет в виду руководителей Гудаутского РОВД и Службы госбезопасности. Даур Аршба напомнил, что ни одно из ранее совершенных на Анкваб покушений так и не было раскрыто, поэтому это дает повод преступникам на все новые и новые преступления». «Когда стреляют в политика – это политика», - отметил спикер парламента Нугзар Ашуба.

Как сообщает издание, депутаты говорили и о том, что охрана госчиновников должна быть более эффективной. Глава парламентского комитета по законодательству Владимир Начач предложил создать комиссию и провести парламентское расследование по факту покушения на вице-президента республики. В другой статье газеты о различных версиях покушения, говорится о том, что уже сейчас «очень многие начали готовиться к следующим президентским выборам». У Александра Анкваб есть перспективы стать президентом и вполне реальные. И наверняка есть силы, которые этого очень сильно не хотят», - полагает газета. Кто стоит за серией покушений на вице-президента, является главной загадкой в Абхазии на протяжении почти пяти последних лет.

Зарплата преподавателей общеобразовательных школ остается одной из самых низких в Абхазии и составляет чуть более 100$. И вот власти республики недавно заявили, что с нового года размер оплаты труда учителям планируется повысить на 20-25%. Это подтвердил и глава республики Сергей Багапш на встрече с вновь сформированным составом Общественной палаты. Но при этом он предупредил, что все расходы бюджета будут сокращены до минимума. Речь идет о различных фестивалях, гастрольных поездках творческих коллективов, выездах спортивных команд. Президент попросил поддержки в этом у Общественной палаты: «Я за культуру, за ее развитие, но тяжело Абхазии содержать пять-шесть государственных ансамблей, пусть будет не больше двух, но на высоком профессиональном уровне», - приводит слова Сергея Багапш газета «Нужная». Он заявил, что ничего не имеет против проведения различных культурных мероприятий, чемпионатов. «Но неправильно, когда президент содержит все команды»,- говорит глава республики. По его словам, российские деньги будут расходоваться на реализацию комплексного плана развития Абхазии, а заработная плата будет обеспечиваться только лишь из абхазского бюджета, поэтому необходимо рачительное расходование этих средств.
XS
SM
MD
LG