Accessibility links

Осетинская молодежь продолжает протестовать


Митинг во Владикавказе 15 сентября. Так начиналась серия митингов осетинской молодежи

Митинг во Владикавказе 15 сентября. Так начиналась серия митингов осетинской молодежи

ВЛАДИКАВКАЗ---Во Владикавказе на площади Штыба, на берегу Терека прошел несанкционированный митинг оппозиционной молодежи, посвященный теме безопасности, актуальной для североосетинского общества после недавнего теракта. Митингующие потребовали от власти объяснений по поводу ситуации в республике. Подобные митинги прошли сегодня в Москве, Санкт-Петербурге и Ингушетии.

Несмотря на то, что народу на митинг протеста собралось не слишком много – несколько десятков человек, даже шум горной реки не смог перекрыть возмущенный ропот граждан.

И на этом митинге, как и на предыдущих, звучали призывы отгородиться от соседней Ингушетии каменной стеной. На митинге произошла словесная перепалка между членом Общественной палаты и молодым участником акции.

Аналогичные мероприятия прошли в Москве и Санкт-Петербурге под лозунгами «Мы не против, мы за! За мир без террора!», «Дмитрий Анатольевич, народ Северной Осетии не верит Мамсурову, когда к нему утратите доверие вы?»

Североосетинское руководство, рассчитывавшее на спад политической активности после разрешенного митинга 15 сентября, явно обманулось в своих ожиданиях.
Североосетинское руководство, рассчитывавшее на спад политической активности после разрешенного митинга 15 сентября, явно обманулось в своих ожиданиях


После протестных акций представители правоохранительных органов начали напрямую угрожать активистам протестного движения.

Но молодежь напугать не удалось. Наоборот, попытка давления вызвала ответную волну. Отпор властям республики решила дать прежде всего московская осетинская диаспора. Ее представитель Сармат Габараты, участвовавший в акции протеста в столице, рассказал по телефону, как московское представительство пыталось воспрепятствовать митингу в Москве.

«Когда поняли, что несмотря на давление наших акций не отменить, решили провести в тот же день и в тот же час альтернативную акцию», - говорит Сармат Габараты.

Собравшиеся в Москве молодые люди направили открытое письмо президенту России с просьбой отказать в доверии главе Северной Осетии по той же схеме, по которой лишился президентской веры мэр Москвы Лужков.

Малочисленная группа протестовавших во Владикавказе ограничилась устным требованием отставки Теймураза Мамсурова и министра внутренних дел республики Артура Ахметханова. Студенты во Владикавказе находятся в уязвимом положении, поставить свою подпись под каким-либо документом, критикующим республиканскую власть, это почти то же самое, что написать заявление об отчислении из ВУЗа.

«Это был крик души, наш митинг. 15 сентября там выступили люди, среди них очень много молодых, и после этого им не дают жить. На том митинге выступил Азамат, и сразу после 15 сентября его арестовали», - рассказала участница акции Мадина.

Сложно сказать, может ли недовольство властью подтолкнуть сегодня молодежь к публичному выражению своих настроений. С одной стороны, сегодняшний митинг оказался на удивление малочисленным, но с другой – это третья по счету акция, которая прошла, несмотря на то, что один из организаторов при крайне темных обстоятельствах оказался в реанимации с огнестрельным ранением.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG