Accessibility links

2010 год. Цхинвал. Зал хореографического училища.

На сцене президиум, а в нем Доментий Кулубегов - зам председателя Правительства ЮО. Выступает президент Республики Южная Осетия (далее РЮО). Поручает Кулумбегову Д. заняться проблемами идеологического воспитания молодежи.

Моему сыну 17 лет, проблемный возраст.

Правительство, парламент и даже Общественный общеосетинский совет «Стыр Ныхас» решили в едином порыве приступить, наконец, к воспитанию молодежи...

Как раз по этому поводу и состоялась встреча президента РЮО Эдуарда Кокойты с представителями вышеперечисленных структур, с учащейся и не очень учащейся молодежью, учителями школ города, преподавателями Югоосетинского государственного университета, научной интеллигенцией и просто гражданами, праздно слонявшимися в этот день по центру города.

Президент заявил, что воспитывать молодежь надо в наших национальных традициях, а так как по части традиций у нас главный «Стыр Ныхас», то и основное бремя ответственности глава республики взвалил на этот орган!

Мой 17-ти летний сын, вступающий в самую прекрасную, но и трудную пору своей жизни, посчитал не лишним узнать, как именно его будет воспитывать «Стыр Ныхас», чему учить.

А я как раз вспомнил, что у меня есть газета этой организации. Начал изучать с первой же страницы. На ней, с переносом на страницу следующую – огромная статья, посвященная высокому искусству разделывания барашка. Технологический процесс описан в мельчайших подробностях, к примеру, как по отношению к сторонам света должны располагаться сваренные реберные кости на столе. Ну и немаловажная рекомендация любителям баранины: перед тем, как кушать мясо, следует выпить. «Неплохо, - думаю я, - станет сынок выпивать, то хотя бы согласно обычаям, и в «хаедзаре»* с «хиштарами» *, а не абы как в подъезде с корешами!

Открываю сайт «Стыр Ныхас» и внимательно изучаю. Много о сближении Севера и Юга... Думаю, но сын и так уже 2 года учился во Владикавказе, в период особо жестких наездов на мою семью со стороны власти. В плане сближения у нас все нормально!

Ну, хорошо - со «Стыр Ныхасом» более-менее разобрался.

А какую лепту наше правительство собирается внести в дело воспитания молодежи? Включаю телевизор, канал югоосетинского государственного. Смотрю и вижу - школа, вижу - ученики, учителя. Лица серьезны, сосредоточены. Вижу – зам. председателя правительства Кулумбегов Д., рядом зам. министра внутренних дел, еще кто-то, с ними милиционер. Обсуждают проблему наличия в портфелях у учеников дневников и тетрадок. Далее поднимают проблему макияжа у учениц и, наконец, приступают к обсуждению Закона, запрещающего несовершеннолетним появляться в темное время суток на улице.

Зам. министра внутренних дел к вопросу подходит со всей серьезностью. Он грозится отправлять провинившихся в «лагеря»....

«Ну то есть в «тюрьмы», - спохватывается и поправляет сам себя милицейский начальник.... Камера выхватывает лица детей... Дети смеются или уже плачут - без звука не разобрать.

Можно быть спокойным, если Кулумбегов Д. взялся за наших детей. У него самого, судя по всему, опыт воспитания молодежи немалый. После начала военных действий в 1992 и до 2009 года он занимался этим во Владикавказе, и поэтому его взгляд на молодежь лишен негативного элемента военного Цхинвала. Новый человек - новые решения. Вот он, например, советует, чтобы дети, которые присутствовали на встрече с ним, передали детям, которые на встрече с ним не присутствовали, какие важные рекомендации он дал: «Не надо ссылаться на меня... Слово товарища иногда сильнее совета старшего», - заключает Кулумбегов Д. Скромность здесь, кажется, граничит с целомудрием.

Воспоминания захватывают меня....

1990 год. Цхинвал. Зал хореографического училища. На сцене президиум, а в нем Кулубегов Д.
Делегация ЦК КП Грузии торжественно представляет общественности Южной Осетии все того же Кулумбегова Д.: «Это будет ваш главный идеолог, вот!», - веско припечатывает кто-то из тбилисских чинов. Мне 19 лет, проблемный возраст.....

*Хаедзаер - специально выстроенное соседской общиной помещение для проведения поминок, свадеб, дней святых и др. застольных
мероприятий. Недавно правительство Северной Осетии посоветовало гражданам обсуждать проблемные вопросы, в том числе и осетино-ингушские отношения в хаедзарах, прежде чем пытаться проводить митинги.

*Хиштаер - старший по возрасту, а последнее время и чину.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG