Accessibility links

Германия отмечает 20-летие объединения


В Бремене в воскресенье прошли официальные праздничные мероприятия по случаю 20-летия объединения Германии. В них приняли участие президент Германии Кристиан Вульф и канцлер Ангела Меркель. В тот же день в Берлине прошло торжественное заседание бундестага, посвященное юбилею объединения страны.

Для ежегодной официальной церемонии празднования дня объединения страны 3 октября традиционно выбирается по очереди одна из столиц федеральных земель, сообщает корреспондент Радио Свобода в Германии Юрий Векслер. В этом году выбор пал на Бремен.

Президент Германии Кристиан Вульф, который выступил в Бремене со своей первой после вступления в должность программной речью, подчеркнул значение мужества восточных немцев и их воли, которые привели к падению Берлинской стены и объединению страны: «Я преклоняюсь перед всеми, кто боролся за нашу общую свободу. Восточные немцы внесли решающий вклад, который привел к перелому в судьбе нашего народа, к объединению страны».

Как и ожидалось, президент Вульф говорил и об актуальной для страны теме интеграции различных этнических и религиозных общин. Он, в частности, заявил: «Наша свободная страна жива многообразием образа жизни. Наша страна должна признавать различия и даже желать их, но слишком большие различия препятствуют единению, и я призываю всех, ценя многообразие, стремиться вместе устранять трещины в нашем обществе».
XS
SM
MD
LG