Accessibility links

Оставьте Россию в покое!


Любой, кто рискует сказать что-то критическое в адрес президента Грузии или его окружения, сразу оказывается в малопочтенном клубе либо сторонников Путина, либо тоталитарной России

Любой, кто рискует сказать что-то критическое в адрес президента Грузии или его окружения, сразу оказывается в малопочтенном клубе либо сторонников Путина, либо тоталитарной России

ПРАГА---Грузинские блогеры, из тех, кто встали на защиту родного государства по зову сердца, а также те, кто приставлен нести службу на этом сложном участке государственной границы, используют в различных дискуссиях с критиками официального Тбилиси один не слишком честный полемический прием. Любой, кто рискует сказать что-то критическое в адрес президента Грузии или его окружения, сразу оказывается в малопочтенном клубе либо сторонников Путина, либо тоталитарной России.

Неосмотрительный полемист может в мановение ока заработать клеймо националиста или «совка» (любимое словечко оперативной группы блогеров). После первых же робких замечаний нарушитель спокойствия «ловит бан», как человек, непригодный для дискуссии со свободными людьми, чье понимание демократии аутентично немногим более, чем полностью. При этом попытки объяснить со стороны вполне себе дружелюбных и либеральных российских блогеров бойцам пропагандистского фронта им. Михаила Саакашвили, что российская власть и им отвратительна до тошноты, но просто не в ней дело, объявляются: a) изощренным лицемерием; b) советской генетикой: с) пропагандистским приемом спецслужб России. Обвинения эти в обычном порядке предъявляются самым хамским образом - сторонники свободы и демократии не видят необходимости вести беседу в сколько-нибудь приемлемой тональности. У самого известного борца с российским тоталитаризмом есть один ответ на все неудобные вопросы: «Пошел вон!» (ну, или «Пошла!», если оппонент к несчастью своему оказался женщиной).

Как только разговор заходит о недостатках в устройстве грузинской власти, в ответ следует: «На себя посмотрите!» Ход вроде бы логичный. Невозможно не видеть колоссальной разницы между страной, в которой правоохранители могут прихлопнуть человека, как муху, а население до мертвенной жути боится банды неуправляемых дикарей, в которых не осталось (и не было) ничего человеческого, и соседним государством, когда те же правоохранители вызывают не страх, а доверие. И это далеко не единственная область, в которой две страны разошлись непреодолимо далеко по линии «прошлое – будущее». Но разговор опять-таки не об этом.

Те, кто нечестен в дискуссиях сознательно, в силу профессиональных обязанностей, понятное дело, не нуждаются ни в каких объяснениях по теме. Но, думаю, есть и люди, искренне полагающие, что источником критики грузинской власти являются российские спецслужбы, прикрывающиеся разнообразными масками. Именно этим людям я и адресую вопрос: а кому вообще нужны Путин,
...пришло время отпустить Россию восвояси, не цепляться за нее, как за последнее прибежище, забыть, наконец, про внешние причины внутренних проблем
российская коррупция, произвол, «совок» и прочая мишура, когда речь заходит о Грузии? Грузия обрела независимость много лет назад и уже давно живет, сообразуясь с собственной логикой. Пушкин когда-то писал, что каждое произведение искусства должно рассматривать согласно его внутренним законам.

Есть старый анекдот про то, как татаро-монголы, появившись на Руси, решили произвести впечатление, так сказать, вербально. Татарский хан при встрече попытался напугать русского князя, объявив ему: «Нас – тьмы!». На что князь невозмутимо ответствовал: «А нас – рать!». Почему именно в этот диалог с какой-то собственной мерой объема так желают вступить некоторые грузины? Почему вообще Грузия должна отстраивать, отсчитывать себя именно от России, вырастать из нее? Я назвал бы это постимперским синдромом, суть которого в том, что страна, вроде бы переставшая быть частью империи, остается сателлитом, только теперь уже она сама не желает отпустить империю ни на шаг, испытывая «обратную зависимость». Ведь в империи так просто разместить собственные вины и ошибки и верить (или не верить, но убеждать других), что все зло от нее. Такая связь может быть куда прочнее, нежели объятия новобрачных.

Но думается, что пришло время отпустить Россию восвояси, не цепляться за нее, как за последнее прибежище, забыть, наконец, про внешние причины внутренних проблем (наверное, они есть, но и Бог с ними), обрести достоинство и ответственность. По большому счету, у Грузии многое получилось без всякой России - и не вопреки и не благодаря. Так значит, пора менять измерительные инструменты и исчислять себя не в верстах, локтях или аршинах, а в евросантиметрах или, скорее, пока что в евромиллиметрах. Сравнивать себя не с прошлым, а с будущим. Ну а критика, поверьте, – она от глубокой симпатии, веры в правильность избранного пути, желания помочь, объединив усилия.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG