Accessibility links

Виссарион Асеев: радикального ислама в Северной Осетии пока нет


Среди прихожан суннитской мечети Владикавказа легко заметить новообращенных: русских, армян, корейцев

Среди прихожан суннитской мечети Владикавказа легко заметить новообращенных: русских, армян, корейцев

ВЛАДИКАВКАЗ---Вопреки расхожему мнению о том, что Северная Осетия является православным форпостом России на Северном Кавказе, республика отнюдь не является моноконфессиональной. Сегодня, во многом благодаря осевшим на ее территории беженцам, мусульмане, по некоторым оценкам, в Северной Осетии уже составляют до 40% населения.

В Северной Осетии, единственной на Северном Кавказе с доминирующим христианским населением республике, в последние годы наблюдается возрождение ислама.

Мои собеседники это явление объясняют не только возрастающим интересом этнических осетин к религии. Часто можно встретить и другую аргументацию: дескать, в окружении соседних северокавказских мусульманских народов осетинам по-другому просто не выжить, и путь выживания - принятие ислама. Вопрос количественного состава уммы Северной Осетии имеет очевидный политический контекст - и православные, и мусульмане без зазрения совести завышают показатели, но называть точное или хотя бы примерное количество осетин, практикующих ислам, не берется даже исполняющий обязанности муфтия Северной Осетии Хаджимурат Гацалов:

«Мы знаем тех мусульман, которые конкретно приходят в мечеть. Число этнических мусульман нам известно. Известно расположение тех исторических сел, где живут мусульмане. К сожалению, не все ходят в мечеть. Рост мусульман наблюдается. Я считаю, что чем
...чем больше будет грамотных мусульман в республике, тем республике будет спокойнее
больше будет грамотных мусульман в Северной Осетии, тем в республике будет спокойнее».

Исламизация Северной Осетии массовым явлением пока не стала, но очевидно что главным образом численность последователей ислама в республике обеспечена количеством беженцев - неучтенное число выходцев из Чечни в Моздокском районе и 10 тысяч кумыков там же.

Но не только они являются активными последователями учения пророка. На джума-намазе среди прихожан суннитской мечети легко заметить новообращенных: русских, армян, корейцев.

У сестры Хаййят светлые голубые глаза и московский акцент. До принятия ислама она, студентка МГУ, носила имя Виталия и ходила молиться в православный храм. Бросив учебу и вернувшись во Владикавказ, обрела новую веру. Уже второй год у девушки новое имя. Хаййят по-арабски – жизнь.

«С принятием ислама моя жизнь, конечно же, изменилась в абсолютно другую сторону. Потому что когда человек находит бога и начинает ему поклоняться, начинает правильно поклоняться, это не может не отражаться на его самосознании. Это, конечно, банально, но так все гармонично становится», - рассказывает Хаййят.

Исполняющий обязанности муфтия Северной Осетии Хаджимурат Гацалов утверждает, что, несмотря на распространение радикального ислама на Северном Кавказе, осетинам удается избегать влияния ортодоксальных приверженцев религии Аллаха.

«Я не связываю с мусульманами все террористические акты. Кто это делает, их надо назвать бандитами, и все. Если они взяли на себя это – они бандиты», - считает Хаджимурат Гацалов.

Правозащитник Виссарион Асеев, совершивший хадж в Мекку, считает линию официального духовенства, настаивающего на том, что в республике отсутствует всякая почва для развития радикализма, излишне оптимистичной. Раскол и появление салафитского крыла – это лишь дело времени.

«Говорить о наличии радикального ислама на территории Северной Осетии, наверное, все-таки преждевременно. На Кавказе идет борьба с инакомыслием как таковым. Просто инакомыслие, в данном случае, находит религиозную форму своего выражения. Перерастет ли в Северной Осетии инакомыслие в радикальный ислам? На сегодняшний день вряд ли. Возможно, в будущем. Дело просто в том, что люди просто недовольны сегодняшним своим существованием, и какой-то инструмент для исправления сегодняшней ситуации, к сожалению, им дает только вот этот ислам, принимающий радикальные формы», - полагает Виссарион Асеев.

В целом ситуация в республике, несмотря на то, что здесь внешне все пока кажется абсолютно безоблачным, может в перспективе привнести в обычную для Северного Кавказа тему радикального ислама неприятные новшества. В силу того, что большинство жителей республики – христиане, радикальному подполью, если оно здесь появится, не нужно будет задумываться, с кем вести войну. Кафиры кругом, в шаговой доступности.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG