Accessibility links

Как в Чечне не оказаться пропавшим без вести


Если родственники своевременно начинают кампанию по освобождению задержанных, то шансы на спасение повышаются. Это касается, главным образом тех, кто попал в руки к федеральным службам

Если родственники своевременно начинают кампанию по освобождению задержанных, то шансы на спасение повышаются. Это касается, главным образом тех, кто попал в руки к федеральным службам

МОСКВА---Люди, попавшие в ходе проведения спецопераций в руки силовых структур, могут бесследно исчезнуть. Эта ситуация хорошо знакома, много раз описана и не требует каких-либо сложных разъяснений. Однако, в случае, если родственники своевременно начинают кампанию по освобождению задержанных, то шансы на спасение оказываются довольно высоки. Следует заметить, что это касается, главным образом тех, кто попал именно к федеральным службам. За них часто вступаются чеченские власти и на местах, и из Грозного. Из застенков кадыровских структур выбраться гораздо сложнее. Обычно, люди, подозреваемые в связях с боевиками, пропадают там бесследно. О практике спасения задержанных федеральными силовиками рассказывает член правления правозащитного центра «Мемориал» Александр Черкасов.

В Чечне людей не похищают. Чеченским правозащитникам, по крайней мере тем, кто был доставлен в Москву на суд над Олегом Орловым, ничего о похищениях людей, происходящих в последние годы, не известно. Тем не менее, правозащитный центр «Мемориал» по-прежнему сообщает о том, что в республике продолжаются похищения людей. Слава Богу, похищенных, в итоге, нашли. Они были легализованы у органов внутренних дел, в изоляторах временного содержания, либо освобождены спустя какое-то время после похищения. Но цель, как и в прошлые годы, одна. На какое-то время человек должен оказаться оторванным от какой-либо связи с волей, от положенной ему адвокатской помощи, от родственников. С человеком за это время можно сделать все, что угодно. Но даже в этих условиях нужно бороться. И это показывают события прошедшей недели, когда в селе Давыденко Ачхой-Мартановского района, были похищены несколько человек. Затем все-таки освобождены, а находящиеся сейчас под стражей, пользуются услугами адвокатов.

Контртеррористическая операция отнюдь не подразумевает отмену всех законов. Разумеется, с террористами нужно бороться, но задержанные и арестованные могут пользоваться помощью адвокатов, а следствие не должно превращаться в инквизицию.

24 сентября в селе Давыденко были похищены 5 человек. Расул Мадаев, Иса Хабаев, его брат Муса, Рахман Мацальгов, Махмуд Салихов. По одному сценарию. В пять утра в дом врывались сотрудники силовых структур в камуфляже, не представляясь, они забирали человека, не говорили родственникам, куда он будет доставлен и обещали отпустить после того, как проверят документы и зададут несколько вопросов. Людей увезли. Неизвестно куда. Еще 2 человека были похищены в других местах. Абдулла Мацальгов – в Грозном, в квартире семьи. А Адам Юсупов, вообще, пропал по дороге в Грозный, на трассе Ростов-Баку. Что такое? Дело в том, что в ночь с 23 на 24 сентября произошел обстрел военнослужащих. И 24-го числа силовики начали спецоперацию в классических традициях: зачистку. Куда были доставлены задержанные, известно не было. Только после попыток массовых митингов у Ачхой-Мартановского РОВД, только после того, как они обратились к правозащитникам, а те к руководству Чеченской Республики, пятеро из похищенных были освобождены, а двое, хотя и находятся ныне в изоляторе временного содержания, могут пользоваться услугами адвокатов.

В чем дело? Оказывается, все то время, пока эти люди находились в органах внутренних дел, а для своих родственников они исчезли, от них требовали показаний, от них требовали сказать, что удобрения, которыми они пользовались, которые у них лежали во дворах, предоставленные гуманитарными организациями, на самом деле, нужны для изготовления взрывчатки. А арматура, которая нужна для восстановления их разрушенных домов – для изготовления бойных элементов бомб. Понятно, что в последние годы именно из этого террористы создают свои адские машины, но таким образом ведь можно любого человека превратить в террориста. Сейчас следствие введено в рамки закона, но пока эти люди находились без адвокатской помощи, некоторых из них пытали, по крайней мере, их родственники видели на их телах следы пыток.

Эта история не закончилась. Она показывает, что и сегодня следует бороться в тех случаях, когда человек похищен. Не нужно останавливаться. Нужно обращаться в прокуратуру, в Министерство внутренних дел, к правозащитникам, куда угодно, с тем, чтобы похищенный человек нашелся, с тем, чтобы не было пропавших без вести, хотя бы на время.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG