Accessibility links

В Амстердаме начался процесс по делу политика-популиста Вилдерса


В Амстердаме стартовал судебный процесс по делу политика-популиста Геерта Вилдерса, который обвиняется в разжигании межрелигиозной ненависти и дискриминации мусульман.

Первый день заседаний начался с того, что защитник Вилдерса в суде, известный в Нидерландах адвокат Брам Мошкович объявил, что его подзащитный воспользуется своим правом сохранять молчание. Он попросил дать Вилдерсу две минуты, чтобы тот объяснил свою позицию, после чего парламентарий воздержался от ответов на все вопросы суда.

Во время своего двухминутного обращения к суду Геерт Вилдерс сказал, что ему нечего добавить к тому, о чем он уже не раз публично заявлял как политик. Он вновь сослался на свободу слова, "уважение к которой должно быть сохранено для будущих поколений" любой ценой. "Я не отказываюсь ни от одного своего слова, однако это не относится к тому, что я не говорил и что мне приписывают", - сказал Вилдерс.

Судья высказал сожаление по поводу решения Вилдерса отказаться от дальнейшей дискуссии. "Вас нередко упрекают в том, что вы прекрасно формулируете высказывания, однако уходите от дальшейшего обсуждения", - заявил судья. В ответ на замечание судьи, адвокат Мошкович выдвинул обвинение к суду в предвзятости, которое было отвергнуто специальной судебной комиссией. Продолжение слушаний назначили на вторник, - сообщает корреспондент Радио Свобода.

По мнению некоторых экспертов, встречные обвинения суду – это попытка Вилдерса затянуть судебный процесс, который по времени неудачно совпал с формированием нового кабинета министров страны.
XS
SM
MD
LG