Accessibility links

Оппозиция предлагает изменить Избирательный кодекс Грузии


За последнее время это чуть ли не первый случай, когда 8 политических организаций работали сообща и пришли к единому мнению. На фото лидер «Свободных демократов» Ираклий Аласания

За последнее время это чуть ли не первый случай, когда 8 политических организаций работали сообща и пришли к единому мнению. На фото лидер «Свободных демократов» Ираклий Аласания

ТБИЛИСИ -- Восемь оппозиционных политических партий сегодня устроили презентацию проекта по изменениям в Избирательном кодексе. На мероприятии присутствовали представители неправительственных и международных организаций, а также эксперты.

Собравшиеся в гостинице «Шератон Метехи Палас» представители общественности обратили внимание на тот факт, что за последнее время это чуть ли не первый случай, когда 8 политических организаций работали сообща и пришли к единому мнению. В подготовке проекта улучшения избирательной среды участвовали: Национальный форум, Республиканская партия, партии "Наша Грузия – свободные демократы", "Путь Грузии", "Новые правые", Христианско-демократическое движение и Партия народа. Важно то, что в итоговом документе содержатся не общие рекомендации, а предложены вполне конкретные правовые механизмы по совершенствованию условий проведения выборов.

Лидер «Свободных демократов» Ираклий Аласания говорит, что при работе учитывались рекомендации международных организаций:

«Рабочие группы работали над конкретными вопросами: точность избирательных списков, внесение биометрических данных, как предотвратить использование административных ресурсов. Все согласны, что надо изменить избирательную среду, чтобы гражданам была гарантирована защита от властей в осуществлении своего выбора. Мы получили принципиальное согласие, что по этим вопросам должны начаться переговоры».

Каждая партия презентовала и разрабатывала отдельную инициативу. Республиканская партия настаивает на необходимости изменения процедуры обжалования результатов голосования. Предлагается, чтобы оспариваемые моменты разбирал не Центризбирком, а специальная коллегия, которую следует сформировать в рамках Апелляционного суда. Решения должны будут принимать действующий судья и 4 присяжных, избираемых по представлению неправительственных организаций и зарегистрированных партий.

Следует также изменить порядок комплектования Избирательной комиссии, чтобы в нее попадали не сторонники действующей власти, а действительно компетентные люди, считает представитель Консервативной партии Каха Кукава:

«Избирательная администрация должна быть отделена от политики. Мы предлагаем, чтобы члены избирательной комиссии выбирались
Неточность избирательных списков и наличие в них так называемых «мертвых душ» на каждых выборах вызывают разногласия между властями и оппозицией
не по представлению национального движения. Нужен тест. Кто наберет больше очков, тот и докажет свой профессионализм».

По обсуждаемой тематике у власти не может быть никаких серьезных возражений. И потому она обязана пойти на диалог с обществом, приложившим немало усилий, чтобы улучшить весь избирательный процесс, так полагает представитель Национального форума Каха Шартава:

«В случае отказа или же несерьезного участия, власти подтвердят, что они не желают проводить демократические, справедливые выборы».

Национальный форум на днях передал в парламент подписи в поддержку изменений в Избирательный кодекс. Оппозиции удалось собрать вместо положенных 30-ти 80 тысяч подписей за то, чтобы выборы в республике проходили с учетом проверки биометрических данных. Неточность избирательных списков и наличие в них так называемых «мертвых душ» на каждых выборах вызывают разногласия между властями и оппозицией.

На сегодняшней встрече звучали слова, что предложенные изменения должны сделать всю систему выборов абсолютно прозрачной. Только Лейбористская партия считает разработанные меры недостаточными. Лейбористы отдельно презентуют свои рекомендации.

Очередные парламентские выборы состоятся в Грузии в 2012 году, а президентские - в 2013.
XS
SM
MD
LG