Accessibility links

Как пройдет дорога к морю?


Дорога к морю - это придорожный сервис и доступ к огромному, по кавказским меркам, рынку сбыта местной продукции

Дорога к морю - это придорожный сервис и доступ к огромному, по кавказским меркам, рынку сбыта местной продукции

ЧЕРКЕССК---Скоро начнется техническое изучение вопроса о строительстве перевальной дороги, которая свяжет Северный Кавказ и Абхазию. Возможно, здесь будут пробивать еще один транскавказский тоннель, как это было сделано в свое время между Северной Осетией и городом Цхинвал.

В феврале 2007 года на первом экономическом форуме в Краснодаре Дмитрий Медведев одобрил проект трассы Архыз – Красная Поляна, представленный руководством Карачаево-Черкесии.

Тогда осталось незамеченным, что трасса проходит по территории Кавказского биосферного заповедника, включенного Комитетом всемирного наследия ЮНЕСКО в число особо охраняемых территорий.

6 июля 2010 года премьер-министр Владимир Путин на заседании Межрегиональной конференции "Единой России" "Развитие Кавказа 2010-2012" в Ставропольском крае заявил о поддержке другого проекта: трассы Черкесск - Сухум по территории Тебердинского заповедника.

В июле этого года конференция ЮНЕСКО настоятельно рекомендовала России включить и эту территорию в особо охраняемую заповедную зону «Западный Кавказ». Возникла дилемма, по какому маршруту пойдет дорога к морю.

Руководитель экологической вахты по Северному Кавказу Андрей Рудомаха считает, что на транзит к морю претендуют и другие регионы Северного Кавказа, между которыми развернулась жесткая конкуренция без оглядки на экологические последствия.

«Все хотят строить дорогу через заповедник. Адыгея, Карачаево-Черкесия хотят строить свои дороги. У Краснодарского края свои интересы. Они начали строить дорогу, но мы подняли шум, вмешалось ЮНЕСКО, и сейчас дорога полностью заморожена. Но мы думаем, что после Олимпиады они опять начнут поднимать вопрос о ней».

Дорога к морю - это придорожный сервис и доступ к огромному, по кавказским меркам, рынку сбыта местной сельхозпродукции. Значение для Абхазии трассы Черкесск - Сухум трудно переоценить, ее курорты становятся на 400 километров ближе к россиянам, а значит, и конкурентоспособными для курортов Краснодарского каря, которым это, кстати, ни к чему.

Кроме этого, маршрут к морю во многом определяет и судьбу инвестиционных проектов, связанных с освоением курортов Северного Кавказа.

В 2007 году президент группы «Синара» Дмитрий Пумпянский презентовал проект «Архыз», который предполагает до 2017 года строительство горнолыжного курорта международного класса. Оценочная стоимость инвестиционного проекта 78 миллиардов рублей, для реализации которого под нажимом федерального центра группе «Синара» были выделены 36 тысяч гектаров архызской земли без проведения аукциона.

Без транзитной дороги к морю «Архыз» остается на отшибе, в стороне от туристических трасс, и как инвестиционный проект он сильно теряет в привлекательности.

Андрей Рудомаха намерен для защиты заповедных территорий привлечь ЮНЕСКО - организацию, настойчивость которой, по мнению эколога, российскому руководству будет трудно проигнорировать.

«Мы будем опять обращаться в ЮНЕСКО, потому что это самый эффективный метод. Пытаться договариваться здесь бессмысленно, потому что в России охрана природы не стоит в приоритете».

Единственно приемлемым вариантом трассы он считает реконструкцию уже существующей грунтовой дороги к морю через Шаумянский перевал. На этом варианте будут настаивать экологи.

В декабре этого года Минтранс России должен будет принять окончательное решение по выбору дороги к морю.
XS
SM
MD
LG