Accessibility links

Лазейка для автолюбителей


В Южной Осетии расцвет авторынка

В Южной Осетии расцвет авторынка

ЦХИНВАЛИ -- После признания независимости Южной Осетии со стороны России в республику сплошным потоком пошел вал подержанных иномарок. Здесь и пошлина на них сущие копейки в сравнении с аналогичной российской. Создает ли такая ситуация возможности для мошенничества, наносящего экономический ущерб России?

Можно много говорить о том, что сделала Россия для Южной Осетии в плане развития экономики и бизнеса, что хотела сделать, но не сделала, чего не хотела сделать, но сделала. Как ни парадоксально, но последняя характеристика как нельзя лучше относится к одному из самых прибыльных и распространенных видов бизнеса в Южной Осетии. Речь идет о расцвете авторынка в Южной Осетии. Раз, а то и два в неделю в Цхинвал приезжает автовоз, и на специально отведенной площадке выставляются автомашины, как правило, привезенные из Германии.

Вся фишка заключается в том, что машины из Германии не растаможивают в России и не платят неподъемную для обычного автолюбителя российскую таможенную пошлину, а транзитом везут в Южную Осетию. Это стало возможным только после признания Россией Южной Осетии.

Перевозкой автомашин занимаются специально открытые для этих целей фирмы. Вот что нам рассказал дилер одной из таких фирм Тамик. Название фирмы и фамилию ее дилера называть не будем, ибо, в противном случае, наш репортаж должен идти на правах рекламы…

«Короче, ты заказываешь по Интернету машину. Выбрал, вот, например, из Германии. Понравилась тебе машина? Она стоит, например говорю, 5 000 евро. 1 500 евро даешь за перегонку. В Цхинвале уже растаможиваешь. 98 года, максимум 15».

Покупать машину, растаможенную в ЮО, имеет смысл только владельцам паспорта гражданина Южной Осетии, или покупать и паспорт и машину одновременно. Тамик просветил нас и в этом вопросе.

«У тебя есть паспорт? Если есть, то хоть в Москву езжай. Если нет паспорта, нельзя будет ездить».

Хотя некоторые автодельцы уверяли меня, что на автомашине, растаможенной в РЮО, можно ездить в Россию и без паспорта гражданина Южной Осетии, но делали это как-то не очень уверенно…

В общем, ездить без паспорта ЮО в Россию можно, но это незаконно. В то время как все другое, о чем было сказано, законно и крайне выгодно для Южной Осетии - государства и ее граждан! За что еще раз спасибо России!

Понятно, что такая лазейка в обход уплаты полноценной российской растаможки или покупки Лады Калина, давно мозолит глаза и российскому автопрому, и таможне РФ. Но что ж, за политику окончательных и бесповоротных решений приходится платить.

Хотя недавно перед российским автопромом и таможней на горизонте замаячил огонек надежды.

14 сентября на расширенном совещании президент Южной Осетии Эдуард Кокойты сообщил присутствующим, что «к 1 июня 2011 года старые паспорта станут недействительными». Президент также отметил, что процедура получения югоосетинского паспорта должна быть изменена в сторону ужесточения «с тем, чтобы их не могли получить мошенники и проходимцы». «Все граждане, претендующие на получение паспорта, должны пройти проверку», - подчеркнул Эдуард Кокойты.

Входят ли в число проходимцев владельцы автомобилей с югоосетинскими номерами, президент не уточнил.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG