Accessibility links

ЦХИНВАЛИ -- На прошлой неделе президент создавал единую пресс-службу и для президента, и для правительства. Раньше их было две. Как сообщает информационное агентство «Рес», указ от 1 октября подписан в целях обеспечения единой информационной политики и создания единой информационной структуры.

Скорее всего, конфликтов между правительством и президентом уже не будет, или мы о них ничего не узнаем.

Руководитель кавказского отделения Фонда «Современная политика» Владимир Нестеренко прокомментировал это событие на сайте «Росбалт.ру». Он считает, что указ – это свидетельство невысокого уровня компетентности в вопросах государственного строительства или попытка ограничения свободы слова. «Как все это сочетается с демократическими принципами построения государства, которые закреплены Конституцией страны?» — спрашивает эксперт.

Возможно, это не сочетается с демократическими принципами, но, может быть, идеально отвечает представлениям президента о методах ведения предвыборной борьбы.

Общественно-политическая газета «Южная Осетия» в номере за 2 октября сообщает, что под председательством премьер-министра Бровцева в Цхинвале прошло заседание правительства, на котором обсуждались поправки к государственному бюджету. Известно, что бюджет Южной Осетии на 98% формируется Россией, собственные ресурсы в республике отсутствуют.

Государственные чиновники страны не раз заявляли об этом в средствах массовой информации. Однако, расходные статьи бюджета - тайна за семью печатями. Без специального заклинания к ней не подступиться. Так и хочется сказать: «Сим-сим откройся!» А тут на тебе, внесение изменений туда - не знаю куда. Сообщается в самом общем виде, что речь идет об увеличении должностных окладов работникам Дома печати, государственному телевидению и редакциям печатных государственных СМИ. Сразу понятно, старательным журналистам положен пряник за серьезную работу в предвыборный период. «Сладкий» аванс за привлечение избирателей на сторону действующей власти.

Следующий пункт - повышение зарплаты сотрудникам Министерства иностранных дел, работающим за рубежом. Еще один пряник. Власть предусмотрительна. Большая часть избирателей проживает за пределами республики, а именно в России. И их голоса очень важны.

Эти пункты единогласно были приняты членами правительства.

Но все эти важные решения не дают ответа на вопрос: для чего объединять в такое единство информационные потоки, если в Южной Осетии отсутствуют независимые средства массовой информации - отсутствуют как класс. За исключением одной газеты, редактор которой с завидным постоянством оказывается на больничной койке после очередных кулачных внушений. Говорят, редактор не сладкоежка, пряников не ест. Ну, тогда выбор, сами знаете, не велик.

Очевидно одно - предвыборная гонка началась, и власть подобралась, как гончая на охоте.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

XS
SM
MD
LG