Accessibility links

ТБИЛИСИ -- В Бакуриани, родном поселке Нодара Кумариташвили, на видном месте в его честь установлен стенд. На стенде - огромная фотография спортсмена, на которой Нодар надевает шлем перед заездом. Жители поселка много говорят, что он подавал огромные надежды, что им гордились и что он должен был нести государственный флаг Грузии в день открытия Олимпиады в Ванкувере. Трагедия перечеркнула все - его имя произнесли на стадионе посмертно.

Родители Кумариташвили по-прежнему не могут смириться с тем, что уже 8 месяцев, а точнее 235 дней их 21-летний сын - только в памяти и на фотографиях. Согласно результатам канадской судмедэкспертизы, смерть грузинского спортсмена наступила мгновенно, после того как на скорости 145 км/ч он вылетел за пределы трассы и врезался в металлический столб.

Официальное расследование трагедии пришло к выводу: «Инцидент стал возможен из-за относительного недостатка опыта Кумариташвили при прохождении этой сложной трассы. В условиях напряженной атмосферы Олимпийских игр это стало существенным неблагоприятным фактором». Заключение расследования подписано коронером Томом Павловским.

Это заключение позволило предположить министру спорта и молодежи Грузии Ладо Вардзелашвили, что следствие вели некомпетентные люди.

«На этой трассе осуществлено всего 2482 заезда. 64 спортсмена получили серьезные травмы. Учитывая эти факты, я предполагаю, что человек, сделавший такое заключение, сам не является компетентным в этом виде спорта. Это просто оскорбление спортсмена. Он был достаточно опытным, в двадцатке лучших занимал 18 место. И что - все остальные 64 травмированных спортсмена, тоже были
...на благополучной трассе не должен вылетать за ее пределы даже дебютант
неквалифицированными?» - говорит министр.

Личный тренер Нодара Феликс Кумариташвили, который шесть лет работал тренером национальной команды Франции, утверждает, что на благополучной трассе не должен вылетать за ее пределы даже дебютант.

После гибели Нодара Кумариташвили служба коронеров канадской провинции Британская Колумбия, крупнейшим городом которой является Ванкувер, проведя расследование, рекомендовала назначить подробный аудит безопасности трассы и обратилась к спортивным властям с просьбой в будущем более тщательно проверять дизайн, конструкцию и сертификацию саночных и бобслейных трасс. Разве это не говорит о том, что трасса не была полностью готова, не обеспечивала в полной мере безопасность участникам? Такие вопросы сегодня появляются у коллег и близких Нодара. Вопросы звучат потому, что никаких дополнительных следственных действий по поводу трагедии, произошедшей 12 февраля, не было назначено.

По словам министра спорта и молодежи Грузии Ладо Вардзелашвили, вопрос об обжаловании заключения канадского судьи будет решать только семья погибшего спортсмена. Близкий друг семьи Давид Кокошвили изложил позицию родителей Нодара: сына никто уже не вернет, обжаловать расследование смысла нет.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG