Accessibility links

Адвокаты против администрации президента Грузии


В Ассоциации адвокатов Грузии заявляют, что не могут получить публичную информацию из администрации президента

В Ассоциации адвокатов Грузии заявляют, что не могут получить публичную информацию из администрации президента

ТБИЛИСИ--В Ассоциации адвокатов Грузии заявляют, что не могут получить публичную информацию из администрации президента. Один из адвокатов ассоциации 16 июля обратился к администрации с просьбой предоставить запись телефонного разговора, который состоялся между ним и оператором службы по связям с общественностью.

Член Ассоциации адвокатов Грузии Мариам Церетели судится с мэрией Тбилиси по факту нарушения права неприкосновенности частной собственности. Дело касается дома, который ее дети получили по наследству. В публичном реестре его зарегистрировали в 2007 году, однако в 2008 году эта регистрация по личному указу мэра была аннулирована. То есть, как утверждает адвокат, мэр отнял у детей наследство. Параллельно с судебным разбирательством Мариам Церетели обратилась к президенту:

«Президенту мы задали единственный вопрос, является ли он гарантом защиты Конституции и чувствует ли ответственность перед этими двумя сиротами, так как их права с 2007 года по сей день нарушаются из-за некомпетентности и правонарушений конкретных ответственных лиц».

Адресованные президенту вопросы в письменной форме Мариам Церетели выслала 15 июня этого года, а после срока, установленного законом на реакцию, потребовала ответы на них. Именно тогда состоялся разговор между адвокатом и оператором службы по связям с общественностью при администрации президента. Запись этого разговора Мариам Церетели тщетно пытается получить все это время. Во время пресс-конференции 5 октября она решила провести эксперимент и позвонила в администрацию президента. И вот что услышала в ответ:

«Письмо пока что рассматривается, ответа нет».

Ответ оператора также подтверждает, что нарушен закон, согласно которому публичная информация должна быть рассмотрена и получена не позднее 10 дней. По словам Мариам Церетели, по разговору понятно, с каким цинизмом относятся госслужащие к гражданам.

Засекречивание общественной информации не является новостью для Ассоциации молодых юристов. По словам представителя организации Тамары Кордзая, такого рода нарушение закона происходит постоянно:

«Как правило, информацию засекречивают без объяснений. В этом плане наиболее выделяется мэрия, министерства юстиции и безопасности, местное самоуправление».

О доступности публичной информации отдельное исследование провела организация «Международная прозрачность - Грузия». В рамках исследования в разные ведомства было отправлено 52 заявления. Самые плохие показатели у прокуратуры, которая ответила лишь на 25 процентов затребованной информации. Также низкий показатель, по 50 процентов, у министерств внутренних дел и обороны. Как говорит президент Ассоциации адвокатов Грузии Заза Хатиашвили, в этих случаях нарушаются 27-ая и 40-ая статьи Общеадминистративного кодекса.
XS
SM
MD
LG