Accessibility links

Абхазский госуниверситет принял Малые Олимпийские игры


Пока нет политического признания Абхазии большинством государств, представленных в МОК, вступление ее в эту организацию – утопия
Пока нет политического признания Абхазии большинством государств, представленных в МОК, вступление ее в эту организацию – утопия
СУХУМИ -- Вчера целый день в Абхазском государственном университете проходили так называемые Малые Олимпийские игры, организованные при содействии общества «Абхазия – Россия» российским отделением международного молодежного клуба ЮНЕСКО «Единство».

Команды сухумских средних школ соревновались в силе, быстроте и ловкости, в познаниях об истории античного и современного олимпийского движения. До этого соревнования проводились между студентами АГУ, которые затем готовили команды школьников. Лишь вечером председателем жюри Натальей Каюн были названы победители. Первое место завоевала команда биолого-географического факультета «Аргонавты», которая занималась с командой 5-й школы, второе – экономического факультета «Олимпия», готовившая 2-ю школу, третье – исторического факультета «Олимпионики», готовившая 10-ю школу. «Мы специально формировали студенческие команды из младшекурсников, – сказал в разговоре со мной приехавший из Москвы президент клуба Сергей Гоголев. – Ведь Сочинская Олимпиада будет еще только через три с лишним года, а в волонтеры на игры приглашают обычно студентов старших курсов. За это время победители нашего конкурса как раз и станут старшекурсниками. Ну, а сколько человек будут приглашать из Абхазии, это еще неизвестно, это дело организаторов игр, а мы будем рекомендовать победителей нашего конкурса».

Когда вице-премьер Кабинета министров Абхазии Александр Страничкин в приветственном слове к участникам конкурса перечислил имена выдающихся спортсменов, которых дала миру Абхазия: трехкратный олимпийский чемпион в тройном прыжке Виктор Санеев, серебряный призер Московской Олимпиады в метании копья Саида Гумба, действующий двукратный чемпион мира по вольной борьбе Денис Царгуш, – мой сосед за столом жюри президент Национального Олимпийского комитета Республики Абхазия Валерий Чинчорович Барциц нагнулся к моему уху и стал дополнять: «А олимпийский чемпион по футболу Никита Симонян, а Марлен Папава, а Дорохов...»

В перерыве мы вышли из зала, и я решил воспользоваться ситуацией и взять у него интервью. Валерий Чинчорович много лет возглавлял комитет по делам молодежи и спорту республики, затем уступил эту должность более молодому, а сам сосредоточился на работе созданного несколько лет назад в Абхазии Олимпийского комитета. Впрочем, пока с сожалением пришлось ему констатировать, НОК Абхазии безуспешно стучался в двери Международного Олимпийского комитета. Пытались действовать через НОК России, писали письма с просьбой посодействовать Виталию Смирнову, Леониду Тягачеву, обращались непосредственно в Швейцарию, в МОК… Но ясно, что пока нет политического признания Абхазии большинством государств, представленных в МОК, вступление ее в эту организацию – утопия. Поэтому в Абхазии давно говорят и надеются, что до этого времени абхазским спортсменам могли бы позволить выступать на Олимпийских играх под олимпийским флагом, такие прецеденты были. Но пока разговоры остаются разговорами. Правда, в неолимпийских видах спорта прорыв очевиден: команда Абхазии участвовала в чемпионате Европы по футзалу в Калининграде, абхазские спортсмены не раз ездили на чемпионаты мира по игре в домино, а в будущем году республика должна принять чемпионат мира у себя. Тут разрешения МОК не требуется, тут каждая Международная спортивная федерация решает сама.

Что касается Олимпийских игр, то в Абхазии очень надеются на участие и победу Дениса Царгуша на Лондонской Олимпиаде 2012 года, но он там будет выступать за сборную России, так как давно живет и тренируется в этой стране. «А Зимние игры, которые будут проходить в соседнем Сочи, есть ли у нас здесь какие-то надежды? – спрашиваю я у Валерия Чинчоровича. – Ну, хотя бы на выступление под олимпийским флагом?». «Я думаю, что по трем видам Абхазия могла бы принять участие. Я не хочу сейчас называть никаких имен, но у нас есть пара по фигурному катанию на коньках, готовится в Москве, есть один бобслеист… Я не буду эти фамилии озвучивать потому, что стоит нам заявить о своем намерении участвовать в Олимпийских играх, сказать, такие-то и такие-то будут участвовать, так тут же Грузия со своими друзьями принимает это в штыки и начинает чинить нам препятствия».

Заговорили мы и о прозвучавшем несколько месяцев назад в Сухуме предложении, чтобы футбольная команда из Абхазии участвовала в какой-нибудь из лиг чемпионата России – чтобы, мол, не варились в собственном соку, это будет способствовать росту их мастерства и т. д. Мне, честно говоря, эта идея сразу не понравилась: мы что, регион России? И я рад, что Валерий Чинчорович тоже оказался ее противником. Объяснил он свою позицию так. В премьер-лигу нас все равно не возьмут, в розыгрыш еврокубков нам тем более не пробиться. Не лучше ли развивать свой собственный чемпионат? А если УЕФА нас все же признает, тогда наши лучшие команды смогут показать свою игру и в Лиге чемпионов, и в Лиге Европы. А в чемпионате Европы неужели сборная Абхазии сдалась бы Фарерским островам?

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
  • 16x9 Image

    Виталий Шария

    В 1969 году окончил сухумскую 7-ю среднюю школу, в 1974 году – факультет журналистики Белорусского госуниверситета.

    В 1975-1991 годах работал в газете  «Советская Абхазия», в 1991-1993 годах – заместитель главного редактора газеты «Республика Абхазия».

    С 1994 года – главный редактор независимой газеты «Эхо Абхазии».

    Заслуженный журналист Абхазии, член Союза журналистов и Союза писателей Абхазии.

XS
SM
MD
LG