Accessibility links

В Чечне решили изжить древний обычай - воровство невест


Теперь воровство невест приравнено Рамзаном Кадыровым к похищению человека, со всеми вытекающими, согласно Уголовному кодексу России, последствиями

Теперь воровство невест приравнено Рамзаном Кадыровым к похищению человека, со всеми вытекающими, согласно Уголовному кодексу России, последствиями

ЧЕРКЕССК---Президент Чечни Рамзан Кадыров заявил о своем намерении бороться с умыканием невест. Отныне этот обычай под запретом. Он признан противоречащим нормам ислама и чеченским традициям.

Чеченцы говорят, что столетия назад бороться с этим порочным обычаем начинали еще устазы – духовные пастыри Чечни.

«Устаз всегда призывал к миру. Он ходил с пистолетом, постоянно призывая к миру. Почему с пистолетом? Он говорил: я ношу пистолет, чтобы пристрелить бешеную собаку, которая кидается на людей и пристрелить того, кто крадет невесту».

Мечта устаза, похоже, начинает сбываться, а заодно и чаяния советской власти, стремившейся искоренить этот «пережиток проклятого прошлого».

Теперь воровство невест приравнено Рамзаном Кадыровым к похищению человека, со всеми вытекающими, согласно Уголовному кодексу России, последствиями. Помимо наказания предусмотренного законом, родственники назойливого жениха будут караться штрафом в миллион рублей в пользу родителей похищенной девушки. Президент Чечни заявил, что к борьбе с умыканием девушек будут активно привлекаться сотрудники правоохранительных органов республики.

В унисон президенту председатель Духовного управления мусульман республики Султан Мирзаев объявил, что отныне всем религиозным деятелям, под угрозой лишения сана, запрещено становиться посредниками в решении споров между родственниками жениха и украденной невесты.

Житель Грозного, журналист Асланбек Дадаев, один из сторонников запрета старинного обычая говорит, что в последние годы похищений невест стало больше. Как это ни странно, проблема актуализировалась уже после «наведения конституционного порядка» в Чечне.

«Действительно, сейчас, в связи с тем, что молодежь работает и в силовых структурах, априори имеет возможность диктовать какие-то условия. Могут без проблем приехать, взять невесту, умыкнуть девушку. Такие случаи стали происходить чаще. Когда в республике было безвластье, при Дудаеве, при Масхадове, каждая семья имела и оружие, были сплочены родственники друг с другом, чтобы, если что-то случится, встать с оружием в руках. Против такого аргумента, конечно, ничего не скажешь».

Существует мнение, что чеченцы в спорах, касающихся семейной чести, вряд ли станут прибегать к помощи правоохранительных органов, и будут решать подобные споры традиционными методами.

Но Асланбек Дадаев считает эти опасения напрасными - есть прямое указание Рамзана Кадырова. Теперь следует ожидать нескольких показательных наказаний провинившихся или тех, кто должен был вмешаться в ситуацию, но не сделал этого, - и проблема пойдет на спад. Что же, поживем - увидим.

Умыкание невест некоторые эксперты считают древнейшим обычаем, который появился на заре человечества, когда наши первобытные предки стали воровать женщин из соседних пещер и стойбищ. Говорят, этот обычай даже древнее языка.

«Если обычай умыкания невест появился раньше, чем появился язык, то язык появился ведь для того, чтобы поговорить с этим человеком, а не кидать его за плечо и вести его как вещь, чтобы создать семью».
XS
SM
MD
LG