Accessibility links

В Бельгии стартовал форум «Азия-Европа»


Главная тема нынешнего форума - «Повышение уровня жизни и обеспечения более достойной жизни для всех граждан»

Главная тема нынешнего форума - «Повышение уровня жизни и обеспечения более достойной жизни для всех граждан»

БРЮССЕЛЬ---Сегодня в Брюсселе открылся форум «Азия-Европа». На него съехались представители 45 участников объединения - это 27 государств Евросоюза, Еврокомиссия и 16 стран Азии. К форуму официально присоединились Австралия, Новая Зеландия и Россия. Главная тема нынешнего форума - «Повышение уровня жизни и обеспечение более достойной жизни для всех граждан».

Встречи глав государств и правительств в Брюсселе проходят часто. Но к восьмому саммиту форума «Азия-Европа» (АСЕМ), столица Бельгийского Королевства подготовилась с особой тщательностью. Это крупнейшее событие за время бельгийского председательства в Евросоюзе. Король Бельгии Альберт II поистине королевским жестом предоставил под форум свой дворец, который по этому случаю отремонтировали. Надо сказать, что Бельгия готовила место проведения саммита АСЕМ целых 18 месяцев.

Форум АСЕМ был основан в марте 1996 года, это площадка общения лидеров стран, представляющих половину мирового богатства, почти 60% населения планеты и такую же долю мировой торговли. Сейчас в его составе 45 участников: 27 членов ЕС, Еврокомиссия и 16 государств Азии, 10 стран Ассоциации государств Юго-Восточной Азии.

Саммит "Азия-Европа" традиционно является форумом для обсуждения вопросов развития сотрудничества между Европой и Азией в долгосрочной перспективе. Тема нынешней встречи: "Повышение благополучия и обеспечение более достойной жизни для всех граждан".

Председательствовали на форуме глава Европейского совета Херман Ван Ромпей, генеральный секретарь АСЕАН Сурин Питсуван и председатель Европейской комиссии Жозе Мануэл Дуран Баррозу.

Участники форума попытались рассмотреть последствия мирового финансового кризиса, проблемы борьбы с глобальным изменением климата, a также расширение всего спектра отношений между Европой и Азией, вопросы политического диалога, торговли, инвестиционного сотрудничества и культуры.

"Мы обсудили жизненно важные вопросы, возникшие вследствие глобального экономического кризиса, коснулись проблемам энергоресурсов и рассмотрели пути свободной торговли. Это была очень плодотворная встреча. Скажу, что Европа очень зависима от Азии, и нам нужен новый азиатский рынок”, - сказал в беседе со мной исполняющий обязанности премьер-министра Бельгии Ив Летерм.

Россия официально присоединилась к форуму "Азия-Европа". Прибывший на саммит министр иностранных дел Сергей Лавров заявил что, с участием Москвы АСЕМ усилит свой потенциал содействия укреплению партнерства между Азией и Европой.
По словам Лаврова, форум "Азия-Европа" "мог бы стать площадкой для сближения энергетических стратегий, содействия в реализации крупных евразийских инвестиционных проектов". Что получит Россия от форума "Азия-Европа"?

«Россия – держава, и этот форум для нее еще одна площадка для продвижения своих взглядов», - считает независимая журналистка Анна Введенская.

В свою очередь, в частной беседе со мной пресс-секретарь президента Европейского совета Хермана Ван Ромпея-Хесус Кармона сказал, что вступление России в АСЕМ является важнейшим событием.
XS
SM
MD
LG