Accessibility links

Владикавказцы требуют отмены мирового соглашения по «Электроцинку»


ВЛАДИКАВКАЗ---Сегодня во Владикавказе около 12 активистов инициативной группы «Электроцинк. Чем мы дышим?» провели пикет у здания Роспотребнадзора Северной Осетии. Собравшиеся призывали к отмене мирового соглашения с заводом. В руках у молодых людей были плакаты: «Люди гибнут за металл!», «Остановить химический геноцид Осетии!»

В соглашении предусматривается оснащение завода «Электроцинк» современным очистительным оборудованием до 2015 года. Но люди уже не могут жить в таких условиях еще пять лет.

Роспотребнадзор республики и завод «Электроцинк» подписали мировое соглашение 19 мая в Ессентуках. Инициативная группа с соглашением не согласна и продолжает в судебном порядке добиваться закрытия «Электроцинка». 19 июля члены упомянутой группы подали в суд исковое заявление от имени жителей санитарной зоны завода. Сегодняшняя акция приурочена к годовщине аварийного выброса в атмосферу сернистого газа. С тех пор протестные выступления проводятся регулярно, а одними из первых митинг с подобными требованиями провели активисты североосетинского «Яблока».

Руководитель местного отделения всероссийской партии «Яблоко» Анатолий Сидаков убежден, что за прошедший год ситуация существенно не изменилась, власти не намерены прислушиваться к требованиям владикавказцев.

«По «Электроцинку» все проблемы в том, что там крутятся большие деньги, и дети некоторых руководителей нашей республики за счет этих денег учатся за границей», - полагает Анатолий Сидаков.

Результаты проведенных исследований образцов овощей и фруктов, собранных в опасной, как оказалось, по санэпидемиологическим показателям зоне завода «Электроцинк», показали, что превышение в них свинца, кадмия в несколько десятков раз выше допустимой нормы.

«Руководитель Роспотребнадзора Бутаев и другие чиновники, от которых зависит данная ситуация, в связи со статьей 41, пункта 3 о том, когда человек знает, что что-то несет вред, но не разглашает информацию, он несет за это ответственность. Число онкологических и других заболеваний растет, и люди просто гибнут. Мы не можем стоять в стороне и смотреть, как умирают наши близкие, наши родные», - говорит один из организаторов пикета Герман Ревазов.

Малочисленность акции, по мнению ее участников, объясняется тем, что пикет проходил в рабочее время. Это не позволило всем желающим присоединиться к протестующим. Владикавказцы убеждены, что проблема «Электроцинка» не надумана, и деятельность завода приносит непоправимый вред здоровью людей.

Активисты движения «Электроцинк. Чем мы дышим?» продолжают требовать от руководства завода приостановить деятельность предприятия и выплатить заявителям компенсацию за нарушенные права.

Жители близлежащих к заводу домов 1 сентября этого года обратились в федеральный арбитражный суд СКФО с просьбой отменить определение 16-ого арбитражного апелляционного суда об утверждении мирового соглашения, заключенного Роспотребнадзором и заводом «Электроцинк».

Рассмотрение кассационной жалобы в федеральном арбитражном суде в Краснодаре состоится 13 октября.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG