Accessibility links

Страны Азии и Европы на пути отмены таможенных пошлин


Руководители стран Азии и Европы, намерены отменить все таможенные пошлины и другие виды торговых барьеров. Со словом выступает премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао

Руководители стран Азии и Европы, намерены отменить все таможенные пошлины и другие виды торговых барьеров. Со словом выступает премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао

БРЮССЕЛЬ---"Результаты восьмого саммита форума "Азия - Европа" следует оценивать не с точки зрения итоговых заявлений или политических решений, а в экономическом плане", - заявил на итоговой пресс-конференции 8-го саммита "Азия-Европа" глава Европейского совета Херман Ван Ромпей.

Надо отметить, что брюссельская встреча евроазиатских лидеров проходила на фоне не только торговых разногласий между странами-участницами, но и серьезного дипломатического кризиса между Пекином и Токио. Разногласия между Китаем и Японией вызваны вопросом о спорной морской зоне, в том числе об островах Сэнкаку.

Хотя, как сообщил представитель японской делегации, главы правительств Китая и Японии провели краткую двустороннюю встречу после завершения во вторник вечером рабочего ужина.

Как бы там ни было, встреча ASEM состоялась в канун ежегодной ассамблеи МВФ, и участники саммита обменялись мнениями по поводу возможной реформы Международного валютного фонда.

Европа заявила о готовности пересмотреть свои позиции в МВФ в пользу развивающихся стран – при условии, что Китай «переоценит» юань. В противном случае, Европа, вслед за США, намерена прибегнуть к ограничительным мерам.

Ведь не секрет, что китайское руководство зачастую стремится работать напрямую с правительствами, минуя посредничество международных организаций. Недавний пример тому – предложение Китая купить греческие облигации, чтобы «помочь Греции» выбраться из кризиса.

Надо сказать, что руководители стран Азии и Европы, намерены отменить все таможенные пошлины и другие виды торговых барьеров.

"Нам нужна большая открытость на внутренних и международных рынках", - записали лидеры Европы и Азии в итоговом документе саммита и подтвердили необходимость создания справедливого многостороннего торгового механизма в рамках Всемирной торговой организации (ВТО).

"С принятием Декларации мы продемонстрировали нашу решимость и единство в достижении реформы финансового рынка, направленной на укрепление наших финансовых институтов. При этом надо укреплять торговые связи, это остается нашим приоритетом номер один", - заявил президент Европейского совета Херман ван Ромпей.

О необходимости усиления торговых связей между странами Азии и Европы говорил и премьер-министр Малайзии Наджиб Тун Разак.

“Евросоюз не имеет стратегической инициативы в странах нашей части мира, но ЕС мог бы играть определенно большую роль в таких странах, как наши, и углубить свои торгово-экономические связи с нами”, – отметил премьер-министр Малайзии Наджиб Тун Разак.

Руководители стран Азии и Европы отметили, что поощряют спрос на товары, услуги и инвестиции, поскольку это является важнейшей движущей силой экономического роста и создания большого числа рабочих мест. Президент Франции выступил с инициативой создать новый механизм мирового финансового рынка, подразумевающий единую систему регулирования цен. Подготовить конкретные предложения по формированию такой системы Саркози пообещал после того, как Франция 12 ноября текущего года заступит на пост председателя финансовой "двадцатки".

И наконец, саммит принял решение, согласно которому очередное заседание Форума состоится в октябре 2012 года в Лаосе.
XS
SM
MD
LG