Accessibility links

Константин Ануа о психоневрологии в Абхазии


Константин Ануа говорит, что в Абхазии на учете находятся 5 700 человек, а в стационаре есть места только для 60-70 человек

Константин Ануа говорит, что в Абхазии на учете находятся 5 700 человек, а в стационаре есть места только для 60-70 человек

СУХУМИ--Константин Давидович Ануа - главврач республиканского психоневрологического диспансера в Абхазии начиная… как вы думаете, с какого года? С 1967-го. Абхазия считается страной долгожителей, но если рассматривать стаж руководства одним и тем же коллективом, тут он у нас в республике, наверное, рекордсмен, причем с большим отрывом от остальных – 43 года! Тут, конечно сыграли роль и его работоспособность, энергия, удивительные для его 77 лет, и то, что равного ему специалиста в этой области медицины в Абхазии пока нет.

Сегодня я побывал в диспансере, который после войны размещается в селе Дранда, в бывшем здании роддома Гулрыпшского района, и мы с Константином Давидовичем поговорили о сегодняшнем состоянии психоневрологической помощи в республике. И так уж получилось, что начали со всем хорошо известного в Сухуме, и не только, лица без определенного места жительства по прозвищу Марадона, настоящие имя и фамилия которого Шамиль Галин. Марадона лежал здесь в стационаре несколько лет назад, но потом его отпустили, и он снова ведет жизнь «городского сумасшедшего». Почему?

«Здесь лежал долго, несколько месяцев лежал… Причем, когда здесь находился, сантехническим работникам нашим нечего было делать. Он уборку прекрасно делал. Под чьим-нибудь руководством он прекрасно работает, груз тащит сколько угодно. И получал лечение здесь… Он «органик», органическое поражение нервной системы у него. А так, очень одаренный человек. Хорошо рисует. Если дать ему фломастеры и бумагу, нарисует любой рисунок. И стихи пишет. Почему мы не стали его держать пожизненно? В психиатрическую больницу укладывают пожизненно и без их согласия больных, которые опасны для себя и для окружающих, могут совершить самоубийство или убийство».

Константин Давидович рассказал о таком свежем примере из своей практики главного психиатра Абхазии. Недавно он получил заявление за подписью восьми граждан с просьбой срочно госпитализировать их соседку, которая постоянно скандалит, грозится там кого-то убить. Но тут же к нему обратился руководитель организации, где она работает уборщицей: ни в коем случае ее не забирайте, такая труженица, без нее мы пропадем… А я рассказал о подобном заявлении соседей, которое меня тоже попросили подписать, и я это сделал. В соседнем подъезде одинокая женщина средних лет ведет себя неадекватно, я это знаю, определенные отклонения в психике у нее есть, и давно, но, честно говоря, сомневаюсь, что этого будет достаточно, чтобы определить ее в «дурку». Константин Давидович согласился со мной. «У нас 5 700 человек на учете, психических больных. А у меня здесь лежат 60-70 человек, остальные все на улице ходят».

Словом, лежит столько, сколько позволяет количество койко-мест, остальные в лучшем случае лечатся амбулаторно. Да и условия в стационаре, прямо скажем, не ахти. Вот недавно УКС республики делал здесь ремонт. «Первый этаж – сделали ремонт, а второй – не прикоснулись. Крышу, слава Богу, без вмешательства нашего правительства сделали ооновцы. Крыша не течет. Но второй этаж – катастрофа. Окон нет, дверей нет, пол проваливается. Война кончилась 17 лет назад, а мы еще прибегаем к целлофановой пленке, чтобы не продувало окна. Это там, где больные лежат», – говорит Константин Ануа.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG