Accessibility links

ПАСЕ не закрывает российско-грузинское досье


После августовской войны Парламентская ассамблея Евросовета почти на каждой сессии рассматривает российско-грузинское досье

После августовской войны Парламентская ассамблея Евросовета почти на каждой сессии рассматривает российско-грузинское досье

ТБИЛИСИ--Парламентская ассамблея Совета Европы приняла решение не закрывать дело по войне в августе 2008 года между Россией и Грузией. Будет продлен мониторинг выполнения уже принятых резолюций, которые обязывают Россию выполнять взятые обязательства. Кроме этого, запланировано однодневное слушание по грузино-российскому вопросу, которое пройдет перед зимней сессией. Российская сторона настаивала пригласить на слушания лидеров де-факто республик Абхазии и Южной Осетии.

После августовской войны Парламентская ассамблея Евросовета почти на каждой сессии рассматривает российско-грузинское досье. Так называют в ПАСЕ все те доклады и резолюции, которые принимала ассамблея по обеим сторонам. В резолюциях, которые носят рекомендательный характер, Российскую Федерацию призывают отозвать признание Абхазии и Южной Осетии, как самостоятельных государств. На что Москва неоднократно заявляла, что эти требования невыполнимы. В ответ грузинская делегация не раз ставила вопрос в ПАСЕ о лишении права голоса для российской делегации. Из-за сложившейся ситуации заседания в Страсбурге часто проходили шумно и с демаршами. В ассамблее есть два подхода к этому вопросу. Первый - обсуждать эту тему на каждой сессии с подготовкой резолюций и докладов. Второй - завершить обсуждение и подготовку отдельных докладов по отношениям Москвы и Тбилиси, чего добивается российская делегация.

По словам представителя грузинской делегации Георгия Габашвили, предложение Москвы не учли и на этот раз. Вопрос о выполнении Россией резолюции будет рассмотрен на зимней сессии, а до этого будет еще отдельное слушание.

«Будет специальное слушание, на которое пригласят правительства Грузии, России, Евросоюза. Будет присутствовать генеральный секретарь Евросовета и президент Парламентской ассамблеи. Встреча будет очень высокого уровня. Это была наша инициатива - пригласить миссию Евросоюза в Грузию, чтобы она работала на месте», - говорит Георгий Габашвили.

Грузинская сторона опровергает заявления Леонида Слуцкого о том, что с Тбилиси «вынуждены были согласиться». А инициатива российской стороны - пригласить на заседание официальных представителей де-факто республик, по утверждению Георгия Габашвили, даже не рассматривалась. Грузинский депутат также отметил, что российская сторона эту инициативу выдвинула с помощью британского депутата Дэвида Уилшера. Хотя он скоро уже не будет препятствием для грузинской стороны.

«Когда Дэвид Уилшер посетил посольство Южной Осетии в Москве, этот его поступок возмутил не только нас, но и его коллег. Он уже не является членом парламента Англии, Консервативная партия больше не представляла его в парламент, соответственно, у него истечет срок полномочий и в Евросовете, и он не будет больше докладчиком по этому делу», - сказал Габашвили.

Но чего же ждут от противостоящих сторон в самом Евросовете? Председатель ПАСЕ Мевлют Чавушоглу во время визита в Тбилиси летом сказал, что никто не ожидает, что Россия и Грузиия смогут договориться о спорных вопросах мгновенно, и что Россия отменит свое решение по отношению к Абхазии и Южной Осетии. Но своевременно должна исполняться та часть резолюции, которая касается свободного передвижения населения через административные границы, и допуска международных наблюдателей гуманитарных организаций.
XS
SM
MD
LG