Accessibility links

ТБИЛИСИ--Две основные темы грузинской прессы на этой неделе – это смерть грузинских военных в Афганистане и перспективы вступления в НАТО.

«Именно в тот момент, когда самолет генсека НАТО летел в направлении Тбилиси, в афганской провинции Гильменд погибло четыре грузинских военных», - так начинает свою статью Давид Авалишвили, автор еженедельной газеты «Прайм-тайм».

Главный вопрос статьи: «А стоит ли нам нести жертвы в честь все еще неосязаемой перспективы членства в НАТО?».

Для проправительственной газеты ответ однозначный – «Конечно, стоит!». Вот какова аргументация газеты «Прайм-тайм»:

«В то время как грузинские герои гибнут за интересы западной цивилизации, НАТО не сможет закрыть глаза в случае возобновления российской агрессии. [...] Так что эти грузинские храбрецы, которые воюют в Афганистане, на самом деле борются еще и с русским империализмом, и, находясь в Гильменде, защищают Грузию от путинской империи», - пишет еженедельник «Прайм-тайм».

Посмотреть на события с несколько иного ракурса предлагает газета «Квирис Палитра».

Военный обозреватель Ираклий Аладашвили называет предыдущий месяц «черным сентябрем», так как всего за несколько прошедших недель из состава 31 грузинского батальона в Афганистане погибло пять человек.

Аладашвили пишет, что за прошедший месяц - это один из самых высоких показателей в сравнении с потерями в контингентах других стран.

Автор подробно разбирает последний случай гибели грузинских военных. Они подорвались на противотанковой мине. Именно мины названы в статье самой опасной ловушкой любого вооруженного противостояния.

Ираклий Аладашвили вспоминает, какой ущерб грузинской армии наносили самодельные абхазские мины во время грузино-абхазского конфликта. Это были снабженные взрывателем и начиненные тротилом обычные газовые баллоны. Их устанавливали на дорогах на пути следования грузинской тяжелой техники.

«Посылать наших военных в провинцию Гильменд оказалось как политической, так и военной ошибкой. [...] После того, как первая сотня человек в Афганистане пополнилась еще и батальоном, и, таким образом, количество грузинских военных выросло до 925 человек, правительство Грузии заслужило благосклонность Белого дома и НАТО. Но, тем самым оно создало серьезную проблему, потому что в Гильмендской провинции можно ожидать новых инцидентов», - пишет газета «Квирис Палитра».

Еженедельный проправительственный журнал «Табула» подробно разбирает историю развития Североатлантического альянса, и пытается просчитать шансы Грузии на дальнейшее сближение с НАТО.

Краткосрочной целью журнал называет защиту грузинских интересов на Лиссабонском саммите НАТО в конце ноября. Там будет приниматься стратегия развития альянса на ближайшие десять лет.

«Безусловно, национальный интерес нашей страны – наличие в стратегии упоминания о политике "Открытых дверей" в отношении Грузии и формулировки, которая была сделана после Бухарестского саммита», - пишет журнал «Табула».

В статье говорится также, что грузинская сторона все же не в полной мере уверена, в том, что ее миссия в Лиссабоне будет успешной.

Журнал рассказывает о предварительно подготовленном документе, над которым работало несколько экспертов во главе с бывшей главой Госдепа Мадлен Олбрайт.

Как пишет «Табула», в экспертном документе говорится о необходимости сохранить политику «открытых дверей» с Тбилиси, но в то же время проигнорировано заключение Бухарестского саммита о том, что Грузия рано или поздно доберется до членства в НАТО.

«Более того, в отношении Грузии акцент главным образом делается на партнерских программах с альянсом, нежели на непосредственную интеграцию в эту организацию», - написано в статье журнала «Табула».
XS
SM
MD
LG