Accessibility links

Москва усиливает Южный военный округ


Мухаммед Килба полагает, что данное преобразование не связано с конкретными планами военных

Мухаммед Килба полагает, что данное преобразование не связано с конкретными планами военных

ЧЕРКЕССК---Руководство Министерства обороны России решило преобразовать Северо-Кавказский военный округ в Южный военный округ. Эксперты убеждены, что за этим стоит не только смена вывески. Задуманы существенные изменения в системе командования округа. При этом, эксперты уверены, что эта реформа не направлена на подготовку войск к действиям против наиболее вероятного противника на южном направлении.

Боевой потенциал нового военного округа увеличится вдвое вследствие объединения всех сил и средств, дислоцируемых в регионе. Об этом заявил на выездном заседании коллегии Минобороны России в Ростове-на-Дону Анатолий Сердюков.

Теперь помимо 58-ой армии численностью в 70 тысяч человек ему напрямую подчинены Черноморский флот, Каспийская флотилия, командование ВВС и ПВО, соединения и воинские части железнодорожных войск. Эти соединения прежде имели двойное подчинение. Они подчинялись непосредственно своим ведомствам в Министерстве обороны, но в то же время и командованию округа.

Полковник в отставке, ветеран афганской и абхазской войн, бывший заместитель министра обороны Абхазии Мухаммед Килба считает, что реформирование произошло с целью улучшить управляемость соединений:

«Здесь улучшается всего-навсего управляемость войск, которые дислоцируются на этой географической территории. Театр военных действий един, а вот разделения на части двойного, тройного подчинения, это Черноморский флот, войска ПВО, авиация и прочее, порождают лишнее звено начальственности, и, естественно, реагирование на ту или иную ситуацию усложняется. Естественно, снижается управляемость подразделений и частей. На сегодняшний день командующий войсками Южного округа будет более оперативно реагировать на те задачи, на те угрозы, которые будут иметь место. Я так думаю».

По мнению эксперта, реформа назрела сразу после развала СССР, когда Северо-Кавказский военный округ приобрел приграничный статус, т.е. стал соприкасаться с вероятным противником. Эксперт полагает, что это преобразование не связано с конкретными планами военных. В ближайшее время, считает эксперт, следует ожидать аналогичные преобразования в военных округах западной части России.
XS
SM
MD
LG