Accessibility links

Грузинский министр считает, что региона под названием Джавахк не существует


Григол Вашадзе со своим армянским коллегой Эдвардом Налбандяном на пресс-конференции в Ереване

Григол Вашадзе со своим армянским коллегой Эдвардом Налбандяном на пресс-конференции в Ереване

ПРАГА---В Армении обсуждают заявление министра иностранных дел Грузии Григола Вашадзе о том, что в его стране нет региона под названием Джавахк. Это заявление Григол Вашадзе сделал на пресс-конференции в Ереване, отвечая на вопрос о проблемах в сфере образования в Самцхе-Джавахетии.

«Я не знаю, что такое Джавахк, поскольку такого места нет на географической карте мира, а также Грузии. Во-вторых, если мы говорим о так называемых проблемах образования, я хочу обратить ваше внимание на то, что 103 армянских школ были отремонтированы в рамках государственной программы». Это слова министра иностранных дел Грузии Григола Вашадзе вызвали волну ответных заявлений армянских политиков и экспертов. В своих ответах они напоминают, что Джавахк — армянское название населенного района Грузии с армянским населением; на официальной карте страны регион носит название Самцхе-Джавахетия. Надо ли было министру в данном случае настаивать на формальном варианте названия региона, задается вопросом глава Аналитического центра по глобализации и региональному сотрудничеству Степан Григорян:

«С формальной точки зрения министр иностранных дел Грузии, казалось бы, был прав. Но я не думаю, что ему надо было отвечать в таком тоне. Почему? Потому что всем известно, что название городов, название сел в разных языках у разных народов одни и те же топонимы, естественно, немножко по-разному звучат. Не думаю, что министр иностранных дел Грузии должен был так эмоционально реагировать на вот это название региона. Но объяснение, почему это произошло, могу дать. Дело в том, что после событий августа 2008 года, в Грузии, конечно, очень болезненно воспринимают все, что связанно с теми регионами, где проживают национальные меньшинства», - говорит Степан Григорян.

Слова грузинского министра о том, что региона Джавахк не существует, многие в Армении восприняли как стремление официального Тбилиси отвернуться от проблем жителей региона, убежден заместитель директора Института Кавказа Сергей Минасян:

«Особенности армянского языка таковы, что армяне называют этот регион Джавахком потому, что по-другому нельзя назвать. Например, армяне Грузию называют Врастан, а не Сакартвело, как это звучит по-грузински. Поэтому то, что случилось, я думаю, результат двустороннего эмоционального реагирования на политизированную проблему, они просто восприняли, что этого региона действительно как бы не только в административном делении не существует, а что проблемы этого региона не являются для Грузии существенными».

Для этого непростого региона первостепенное значение сегодня имеют социальные вопросы, убежден глава Аналитического центра по глобализации и региональному сотрудничеству Степан Григорян:

«По всей видимости, у грузинского руководства есть опасения, что там тоже могут развиться события не очень благоприятные. В любом случае, проблемы регионов Грузии, где компактно проживает армянское или азербайджанское население, безусловно, надо решать. Если не решаются вопросы, какими бы они ни были: социальные, образовательные - то, в конце концов, все перерастает уже в политические призывы. Безусловно, власти Грузии должны целенаправленно помогать региону, и целенаправленно решать там проблемы, а не оставлять их на потом и уделять большее внимание топонимам и как они звучат».

Как отмечают эксперты, президент Армении попытался сгладить негативное впечатление от заявления грузинского министра. Армения сделает все для улучшения грузино-армянских отношений, заявил Серж Саргсян по завершении встречи с Григолом Вашадзе.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG