Accessibility links

Споры вокруг Конституции Грузии и пожелания Хиллари Клинтон


Пожелания по поводу принятия новых поправок в главном законе страны высказала и госсекретарь США Хилари Клинтон

Пожелания по поводу принятия новых поправок в главном законе страны высказала и госсекретарь США Хилари Клинтон

ТБИЛИСИ---В Грузии не утихают споры вокруг новых конституционных изменений, несмотря на то, что парламент уже принял проект поправок во втором чтении. Сегодня Ассоциация молодых юристов ознакомила общественность со своим заключительным выводом о том, какие опасности таятся в новой Конституции. Пожелания по поводу принятия новых поправок в главном законе страны высказала и госсекретарь США Хиллари Клинтон.

Тамар Хидашели, председатель Ассоциации молодых юристов, представляя сегодня окончательный доклад о новой Конституции, призналась, что вначале она чуть ли не восхищалась проектом изменений. После детального изучения вопроса молодой юрист радикально изменила свое мнение. Теперь Тамар Хидашели называет изменения косметическими, утверждая, что новая Конституция не может стать гарантом одного из главных прав граждан - права на имущество, закрепленного в 21-й статье.

Во время общественного обсуждения парламентская оппозиция смогла уговорить правящую партию внести поправку, где говорится, что лишение имущества будет компенсировано правительством заведомо и справедливо. Учитывая нашумевшие факты, когда власти безапелляционно выселяли из частных домов граждан и отбирали у них недвижимость, молодым юристам слово “справедливо” гарантом не представляется. Тамар Хидашели приводит в пример пункт о лишениях имущества для особых общественных целей, что само по себе не чуждо для демократических государств. Однако, по ее мнению:

“Справедливость - это очень субъективный критерий. Судья может решить, например, что строительство дороги, из-за которой у человека отбирается имущество, важнее, и назвать минимальную сумму компенсации. Мы в качестве защитного механизма предлагали всего одно предложение: возмещение стоимости лишенного имущество должен быть справедливым, но эта сумма не должна быть ниже рыночной цены. Мы встретили настолько сильное принципиальное сопротивление, что наши подозрения усилились”.

Молодые юристы обращают внимание и на то, что оговорка о трехгодичном испытательном сроке для судей при их бессрочном назначении на эту должность ставит под сомнением их беспристрастность.

Кроме того, законопроект, который предусматривает сокращение полномочий президента за счет расширения полномочий премьер-министра, на самом деле сокращает и полномочия парламента. Если парламент поставит вопрос о недоверии правительству, президент может распустить парламент. Премьер может поменять весь состав кабинета, не спросив парламент. Премьер может также предъявить ультиматум парламенту и утвердить законопроект в течение двух недель. Самым большим изъяном новой Конституции критики называют процедуру объявления недоверия парламентом правительству. По утверждению молодых юристов, все эти замечания есть у Венецианской комиссии, структуры Совета Европы, которая помогает восточноевропейским странам принять конституции по стандартам европейской демократии. О важности рекомендации Венецианской комиссии говорила вчера на встрече, проведенной в рамках грузино-американской хартии стратегического партнерства, и госсекретарь США Хиллари Клинтон:

“Конституционная реформа является одной из самых очевидных и важнейших вызовов для Грузии на данный момент. Эта реформа дает грузинам возможность опираться на все то, чего они добились после революции роз. И я надеюсь, что парламент признает эту возможность при завершении рассмотрения пакета конституционных реформ. США поддерживает рекомендации Венецианской комиссии по укреплению системы перераспределения власти в Грузии. И мы готовы содействовать в этом процессе”.

Оппоненты в Тбилиси, которые упрекают власть за поспешность в принятии новых поправок к Конституции, восприняли заявления Клинтон как критику властей. Как известно, парламент Грузии не дождался рекомендации Венецианской комисии, которая будет готова в середине октября. В то же время представители правящей партии слова госсекретаря как критику не восприняли. По их словам, все рекомендации учтены.
XS
SM
MD
LG