Accessibility links

Советник Эдуарда Кокойты и «Стратегия Грузии в отношении оккупированных территорий»


Сегодня в Южную Осетию вернулась делегация, участвовавшая с 1 по 3 октября 2010 года в Стамбуле во встрече между представителями югоосетинского и грузинского гражданских обществ

Сегодня в Южную Осетию вернулась делегация, участвовавшая с 1 по 3 октября 2010 года в Стамбуле во встрече между представителями югоосетинского и грузинского гражданских обществ

ЦХИНВАЛИ---Сегодня в Южную Осетию вернулась делегация, участвовавшая с 1 по 3 октября 2010 года в Стамбуле во встрече между представителями югоосетинского и грузинского гражданских обществ. Организатор встречи - Университет им. Джорджа Мейсона. Проект «Точка зрения», в рамках которого происходил диалог, предполагает новые программы с участием грузинских и осетинских неправительственных организаций.

Надо сказать, что подобные инициативы уже имели место: летом этого года в Бельгии проходила встреча представителей Форума граждан Южной Осетии с грузинскими коллегами. Тогда руководство республики развязало кампанию травли участников этой встречи с югоосетинской стороны, а несколько депутатов парламента избили на улице журналиста Тимура Цхурбаты, бывшего одним из инициаторов встречи в Амстердаме.

Вряд ли нынешняя встреча будет иметь столь плачевные последствия. Несмотря на то, что и она вроде бы предполагает участие представителей НПО из Южной Осетии, возглавляет ее не кто как иной, как советник Эдуарда Кокойты Коста Дзугаев.

Дзугаев – человек, заклеймивший позором участников Форума граждан Южной Осетии, заявивший, что поведение большинства форумовцев нельзя охарактеризовать иначе, как безнравственное. От их моральной недостаточности проистекают и ущербность политической позиции, и нарушения правопорядка. Под ущербностью политической позиции подразумевалось обращение форумовцев «к участникам Женевских консультаций». Они просили участников переговорного процесса уделить больше внимания практически тем же проблемам, которые Коста и его команда обсуждали с грузинами в Стамбуле.

Обсуждаемые в Стамбуле вопросы один в один повторяют программу встречи Форума граждан Южной Осетии в Амстердаме… Зачем же Коста Дзугаеву нужно было поливать грязью и объявлять врагами народа людей занимающихся тем же, что и он? Ответ один: убрать конкурентов, стать монополистом в области отношений с грузинскими общественными организациями.

Коста полностью поддержал прессинг и наезды на участников Форума граждан Южной Осетии, не осудив и методы физического воздействия на них. Таким образом, он нанес удар не только и не столько по осетино-грузинским отношениям, сколько по демократическим институтам Южной Осетии в целом.

Но тогда возникает вопрос, почему Университет Джорджа Мэйсона выбрал именно Дзугаева как партнера в Южной Осетии. Ведь ни по своим близким к тоталитарным взглядам, ни по своей должности (государственный советник) Коста не подходит как участник встречи в формате представителей гражданского общества.

А вот тут никакого иного объяснения, кроме как дискредитация Южной Осетии в глазах международного сообщества, на ум не приходит. Вот, мол, глядите у них лидер НПО выступает за тотальный контроль над общественными организациями со стороны государства.

То, что Университет Мэйсона далек от идей югоосетинской государственности, понятно и так. Но вот что говорят его эксперты: «Государственная Стратегии Грузии в отношении оккупированных территорий: взаимодействие через сотрудничество".

Несколько цитат:

«План представляет собой важный и нужный для Грузии шаг в ее политике по отношению к Абхазии и Южной Осетии».

"Документ полезен как инструмент для развертывания дискуссии, в нем говорится: "мы стремимся к сотрудничеству, мы не хотим военного решения".

«Это важный шаг на очень, очень долгом пути", - говорит профессор Университета Джорджа Мейсона Сьюзан Аллен Нан.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG