Accessibility links

Операция "Без бороды"


Те, кто ослушался указание властей, подверглись приводу в полицию, где их насильно брили

Те, кто ослушался указание властей, подверглись приводу в полицию, где их насильно брили

БАКУ---В городе Закаталы, на северо-западе Азербайджана, местные власти запретили мужскому населению отпускать бороду. Те, кто ослушался указания властей, подверглись приводу в полицию, где их насильно брили и, по рассказам задержанных, жестоко избивали.

«В Закаталах усилилось давление на верующих, которые отращивают бороду. Полиция задерживает бородатых мужчин, отвозит их в участок и насильно сбривает бороду», - утверждает житель села Верхняя Тала Закатальского района Аллахяр Юсубов. По его словам, 28 сентября его отвели в участок и там избили.

«Меня и раньше забирали в участок и там били и унижали, - говорит Аллахяр Юсубов. - 28-го сентября меня опять завели в участок. Сначала я отказался с ними ехать. Сказал, что я не преступник и мне нечего делать в полиции. Но меня насильно запихнули в машину и отвезли. Всю одежду порвали, начали бить. Били по животу, по сердцу. Я не устоял и упал. Подошел замначальника и начал обтирать свои туфли об меня. Спрашивали, почему я держу бороду. Я отвечал, что это мое право, а начальник говорил, что здесь нельзя. Я просил у них воду, а они не давали. Я спрашивал, почему они со мной такое творят, а они спрашивали, почему я бороду ношу. Начальник говорит, что в Закаталах запрещено отращивать бороду. Потом меня поволокли в прокуратуру, а прокурор сказал, чтоб меня отпустили».

Аллахяр Юсубов утверждает, что из-за бороды он не может получить удостоверение личности.

Другой житель Закаталы, Абакир Газиев говорит, что ему насильно сбрили бороду, и поэтому он был вынужден покинуть район. Вот уже три года к своей семье он идет тайно. Раз в пять месяцев лесными тропинками он пробирается к своему дому.

«Меня не раз в полиции избивали, оскорбляли, сбривали бороду и отпускали, - рассказывает Авакир Газиев. - После того как сбривали
В таких вопросах верующие должны подать в суд на тех людей, которые создают бюрократические преграды
бороду, издевались надо мной, говорили, видишь, мол, каким красивым стал. В последний раз тоже насильно сбрили мне бороду. Я не хотел пускать, но трое скрутили мне руки, отвели в уборную и там сбрили бороду. Нам говорят, что мы выступаем против государства, а мы требуем доказательств этому».

Еще один житель района, Мустафа Кязимов говорит, что из-за давления он очень редко посещает Закаталы:

«Нас называют ваххабитами. Не можем на улицу выходить. Если у нас демократия и независимость, то почему мы должны гулять, оглядываясь?»

Верующие из Закаталы говорят, что в связи с подобными притеснениями они обратились к омбудсмену, в администрацию президента и в другие государственные структуры, но никто им не ответил.

Я обратился за разъяснениями в управление полиции Закатальского района. Но каждый раз, когда мы звонили, дежурный отвечал, что ни начальника, ни его заместителя на месте нет.

Сотрудник пресс-службы МВД Азербайджана Орхан Мансурзаде говорит, что полиция любого региона, увидев человека с длинной бородой и в коротких брюках, имеет право привлечь его к профилактическому разговору, дабы выяснить, не является ли данный субъект членом незаконного радикального религиозного направления:

«Это является служебным долгом полиции - узнать, кто же этот человек, который ходит в коротких брюках и с длинной бородой. Полиция имеет право пригласить их в участок, выяснить их личность, узнать, чем они занимаются, не являются ли членами радикального религиозного направления. Заместитель начальника Кямандар Гасанов признает, что вел с ними профилактическую беседу. А то, что им сбривали бороду и подвергали пыткам - далеко от истины».

Религиозный эксперт Эльшад Мири говорит, что такое отношение есть не что иное, как нарушение прав и свобод верующих. Такое отношение может обратить их в радикальных исламистов.

«Потому что человек старается дать адекватный ответ тем людям, которые так относятся к его вере и убеждениям, - говорит эксперт. - Это является агрессией, направленной против прав человека, что противозаконно. В Азербайджане есть закон о свободе веры. А в этом законе ничего подобного нет. В таких вопросах верующие должны подать в суд на тех людей, которые создают бюрократические преграды. Я думаю, в этом случае они выиграют».

Нарушение религиозных прав в Азербайджане отражается и в отчетах международных организаций.

В отчете Государственного департамента США о религиозных свободах в Азербайджане говорится, что притеснения религиозных свобод в этой стране отражаются на ограничении спорных вопросов о собственности, на запретах хиджабов и отращивании бороды и запретов в некоторых местах призыва к молитве.
XS
SM
MD
LG