Accessibility links

Перепись фальсификаций


Поводом для обращения, стали слухи о том, что якобы президент Борис Эбзеев, этнический карачаевец, дал негласное указание увеличить долю карачаевского населения до 51 процента

Поводом для обращения, стали слухи о том, что якобы президент Борис Эбзеев, этнический карачаевец, дал негласное указание увеличить долю карачаевского населения до 51 процента

ЧЕРКЕССК---Президент Карачаево-Черкесии Борис Эбзеев провел встречу с лидерами национальных движений. Предметом дискуссии между главой республики и лидерами национальных движений стали возможные фальсификации на предстоящей переписи населения, которые, по мнению национальных активистов, могут повлечь за собой глубокий кризис в области межнациональных отношений.

В преддверии переписи населения, которая стартует 14 октября, Координационный совет общественных организаций и движений Карачаево-Черкесии обнародовал свое обращение к населению республики, в котором, в частности, говорится о намерении Совета просить полпреда президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александра Хлопонина взять в свои руки контроль за ходом переписи населения в Карачаево-Черкесии. Поводом для обращения стали слухи о том, что якобы президент Борис Эбзеев, этнический карачаевец, дал негласное указание увеличить долю карачаевского населения до 51 процента.

Кстати, на недавней встрече с руководителями средств массовой информации Северного Кавказа Александр Хлопонин заявил журналистам, что до него дошла эта информация. Он хотел обсудить ее лично с президентом республики, но Эбзеев сказался больным, и встреча не состоялась.

“У нас есть информация, что в Карачаево-Черкесской республике возможна фальсификация переписи населения. На борьбу с этим уже нацелены правоохранительные органы", - заявил Александр Хлопонин.

Связь между переписью и межнациональным климатом объясняется довольно просто. В дотационной республике главный источник доходов и возможность оказать протекцию своим родственникам – это должность.

Согласно укоренившейся в республике системе пропорционального распределения портфелей, чем больше этнос – тем больше должностей ему положено. Подозрения, что один народ завысил свою численность, в итоге воспринимаются как вероломство и ущемление прав соседей по коммунальной республике.

По мнению председателя черкесского движения "Адыга Хаса" Мухаммеда Черкесова, фальсификации неизбежны. В них заинтересованы чиновники всех уровней со своей незатейливой мотивацией.

“Сколько человек у тебя записано, на столько будет отпускаться финансирование. Каждый глава района или села заинтересован в том, чтобы увеличить количество”, - говорит он.

На встрече национальных активистов с президентом Эбзеевым присутствовал начальник статистического управления республики Рашид Озов. Он заявил собранию, что у его ведомства нет никаких реальных рычагов выявления фальсификаций.

Местное экспертное сообщество сходится во мнении, что в республике нет системы координат, по которой можно было бы определить подлинные численность и национальный состав населения. Единственный выход – это удержать уровень фальсификации на прежнем уровне, к которому уже все привыкли.
XS
SM
MD
LG