Accessibility links

СУХУМИ---На различных мероприятиях, проводящихся с участием российских и абхазских политологов и экспертов, в последнее время стали озвучиваться и проблемы, существующие во взаимоотношениях Москвы и Сухума.

Газета «Чегемская правда» и «Эхо Абхазии» рассказывают о российско-абхазской дискуссии, состоявшейся в Сухуме во время конференции «Исторический выбор Абхазии», посвященной 200-летию вхождения Абхазского княжества в Российскую империю.
Эксперт Яна Амелина озвучила стереотипы в отношении Абхазии, которые сейчас звучат в России: «Нет необходимости оказывать Абхазии финансовую помощь», а также о возрастающем влиянии Турции, о том, что Абхазия заигрывает с Западом, что в республике притесняют русских, отнимают жилье. Она считает, что это новая целенаправленная кампания.

С ней категорически не согласна журналист Марина Перевозкина, автор серии статей в российских СМИ о проблемах жилищных прав русскоязычного населения. «Если абхазское государство не может защитить русскоязычных граждан, то это должно делать государство российское», - считает она. Председатель ассоциации журналистов «Медиакратия» Рустам Арифджанов, проанализировав то, о чем пишут российские журналисты в отношении Абхазии, также пришел к мнению, что жилищная тема стала одной из самых важных.

«Часть коллег пытаются преподнести эту тему, как этническую или антироссийскую», - считает он. А по мнению директора Института стран СНГ Константина Затулина, «жилищный вопрос» не является самоопределяющим в новый период отношений между Россией и Абхазией. Он советует решать «вопрос ЖКХ спокойно, так, чтобы это обсуждение вело к конструктивным последствиям, а не к Лыхненскому восстанию». Он напомнил исторической факт, когда спустя 50 лет после присоединения Абхазии к России абхазы восстали против российской власти из-за недопонимания, существовавшего тогда у обеих сторон.

Вице-спикер парламента республики Ирина Агрба посетовала на то, что определенные силы не дают насладиться позитивом. И самым большим позитивом за последние 20 лет она считает признание независимости Абхазии со стороны России. Ирина Агрба уверена, что «между абхазами и русскоязычным населением нет никаких неприязненных отношений». «У меня такое ощущение, что эта тема нам кем-то навязывается», - говорит представитель парламента.

Андрей Епифанцев, автор серии критических статей об Абхазии подверг сомнению независимость республики. По его мнению реальной она может быть только при трех факторах - при независимости экономической, военной и политической.

Он также полагает, что картина межнациональных отношений в республике не настолько благостна, как о ней говорят. Епифанцев считает ненормальным ситуацию, когда «этнос, который составляет 30% населения Абхазии, имеет 95 % мест в парламенте и правительстве». Он заявил, что «одна 49-ая статья Конституции республики, в соответствии с которой президентом Абхазии может быть только абхаз, может перечеркнуть все ожидания по поводу реального признания Абхазии другими странами». Эти слова вызвали возмущение абхазских участников конференции. Вице-спикер парламента Ирина Агрба отметила, что после грузино-абхазской войны такую точку зрения от российских экспертов она не слышала. «Грузины говорили то, что вы говорите. Ваша точка зрения не отличается от грузинской», - заявила она Епифанцеву.

С российским публицистом также не согласился и Константин Затулин. По его словам, независимость политическая, экономическая и военная отсутствует у большинства государств, которые являются членами ООН.

Несмотря на то, что дискуссия получилась острой, Затулин заявил, что подобные обсуждения российско-абхазских отношений должны быть продолжены. «Мы должны сделать все, для того чтобы рутинный период наших отношений не только отличался от медового месяца, но и от всяких попыток бракоразводного процесса», - заявил директор института стран СНГ.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG