Accessibility links

Будут ли в Абхазии и дальше рулить экс-комсомольцы?


Александр Анкваб
Александр Анкваб
СУХУМИ---Во вторник СМИ сообщили, что вице-президент Абхазии Александр Анкваб после совершенного на его жизнь покушения вышел на работу. А вчера и сегодня Абхазское телевидение показывало в новостных программах сюжеты, где он вместе с президентом Сергеем Багапшем осматривал стройобъекты, которые готовятся к торжественной сдаче в середине октября: дом книги, социальный приют для пожилых людей, заправочная станция в селе Ачадара; поднимался в новенькие троллейбусы, завезенные недавно в Сухум в количестве 15 штук… А въедливые наблюдатели тут же задумались над вопросом, не есть ли это пиар-демонстрация единства правящего тандема? Ведь до этого они обычно совершали подобные поездки по отдельности…

В нынешней официальной четверке первых лиц государства – президент, вице-президент, спикер парламента и премьер-министр. Лишь последний, Сергей Шамба, не относится к числу выходцев из комсомольско-партийной элиты 70-80-х годов. Он, доктор исторических наук, принадлежит как раз к другому поколению, другой команде руководителей Абхазии, которое пришло на смену партноменклатуре в начале 90-х и которое условно можно назвать командой историков (Владислав Ардзинба, Станислав Лакоба, Юрий Воронов). Подобная смена происходила тогда, за редким исключением в лице Назарбаева, Каримова и некоторых других, на всем позднесоветском и постсоветском пространстве. Да, собственно, ведь и Ельцин на тот период в его недалеком прошлом был типичным партчиновником… Где-то среди новой власти преобладали филологи по образованию, где-то юристы, в Литве, помнится, был даже музыкант… И это было абсолютно предсказуемо и естественно, если учесть, мягко говоря, усталость народных масс от десятилетий коммунистического правления, ненависть многих к тоталитарному прошлому.

Но так же предсказуемо было и то, что спустя время, в ряде постсоветских стран, по целому ряду причин произошел возврат к власти лидеров советского времени: Шеварднадзе, Алиева… Лишь совершенно несведущий человек мог бы, конечно, назвать это коммунистическим реваншем. Зададимся вопросом: что приводило в советское время молодых людей в комсомольские работники – то, что они больше остальных своих сверстников верили в марксизм-ленинизм? Не смешите меня. Туда шли те, кто отличался лидерскими качествами и, если угодно, хотел сделать карьеру руководителя «широкого профиля». В советские годы бытовала совершенно бессмысленная фраза «профсоюзы – школа коммунизма»; а вот сказать «комсомол – школа власти» значило бы, думаю, попасть в точку. 25-30-летние комсомольские лидеры активно учились проводить заседания бюро райкомов, горкомов, обкомов, «снимать стружку», работать с кадрами…

Когда в 90-е то тут, то там на постсоветском пространстве стали разочаровываться в лидерах новой волны, многие из которых были хороши на митингах как трибуны и ниспровергатели, но как управленцы проявляли порой беспомощность, тогда там и стали вспоминать про старых коней, которые, как известно, борозды не испортят. «Старых» – не всегда в смысле возраста, нередко бывшие комсомольско-партийные работники были моложе лидеров, выдвинутых к самому кормилу власти перестроечной волной.

В Сухуме это возвращение на передовые рубежи власти вожаков старой, комсомольской закалки произошло попозже и совсем не так, как в Тбилиси и Баку. Команда первого президента Владислава Ардзинба уступила в 2005-м в жесточайшей избирательной борьбе, была переиграна объединенной оппозицией, лидером которой Сергей Багапш стал лишь в последний момент и стал для многих оппозиционеров неожиданно. Александр Анкваб гораздо раньше его стал проявлять президентские амбиции, но в определенный момент совершенно верно рассчитал, что лучше стать действующим премьер-министром, чем остаться ни с чем.

Между тем, многие, даже находившиеся тогда в стане сторонников связки «Багапш – Анкваб», предрекали, что после их прихода к власти, эта связка распадется в силу большей харизматичности и амбициозности последнего: Анкваб, мол, не захочет долго быть на вторых ролях. Однако, те, кто так предсказывал, ошиблись. Анкваб не раз публично подчеркивал свое отношение к Багапшу как «к старшему товарищу», ибо прекрасно понимал, что оппозиция не замедлит воспользоваться малейшим расколом в их команде.

Та же оппозиция не раз клеймила в прессе эту команду как собранных Багапшем выходцев из советской партноменклатуры. Хотя, скажем, Нугзар Ашуба, на несколько лет позже Багапша возглавлявший Абхазский обком комсомола, стал спикером парламента Абхазии в 2002-м, еще до прихода того к власти. Правда, Сергей Васильевич взял в свою команду и продвигал по карьерной лестнице другого бывшего первого секретаря Абхазского обкома комсомола, помладше, Александра Адлейба, бывшего комсомольского работника Зураба Адлейба… Впрочем, это широко распространенный метод подбора кадров – тех, кого лидер знает «по совместной работе» и доверяет этому больше, чем чьим-то рекомендациям.

Сразу после того, как в начале этого года избранный на второй президентский срок Багапш назначил премьер-министром Сергея Шамба, в абхазском обществе зашушукались о том, что скорее всего между последним и Анквабом развернется нешуточная борьба за роль «преемника» Багапша. В обществе нашем действительно немало тех, кто только и живет выборами, думает о выборах, для кого это любимое занятие, молодецкая забава, подобная скачкам для наших предков. Примечательно, что 22 сентября, выступая на первом заседании нового состава Общественной палаты республики, Сергей Багапш сказал, в частности: «Ребята, я здоров, честное слово! Я понимаю, от чего идут эти разговоры – мы играем в политику, начинается предвыборная кампания к следующим выборам. Да не спешите вы!.. Вы вносите раздор в общество. У нас хорошая команда. Кое-кто, кого вы поддерживаете, может не дойти до этого срока, просто не доработают».

Так или иначе, но лишь один из представителей «комсомольского племени» – Александр Анкваб – является сегодня реальным претендентом на то, чтобы через четыре года возглавить Абхазию. (Нугзар Ашуба вряд ли имеет такие амбиции). Но, если это и произойдет, свою новую команду Анкваб уже наверняка будет набирать не из бывших комсомольских работников, а из более молодого поколения. Кстати, последним в хронологическом списке первых секретарей Абхазского обкома комсомола значится хорошо известный абхазской общественности Тамаз Кецба, но он уже лет пять назад отошел от политики и сосредоточился на адвокатской деятельности.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

  • 16x9 Image

    Виталий Шария

    В 1969 году окончил сухумскую 7-ю среднюю школу, в 1974 году – факультет журналистики Белорусского госуниверситета.

    В 1975-1991 годах работал в газете  «Советская Абхазия», в 1991-1993 годах – заместитель главного редактора газеты «Республика Абхазия».

    С 1994 года – главный редактор независимой газеты «Эхо Абхазии».

    Заслуженный журналист Абхазии, член Союза журналистов и Союза писателей Абхазии.

XS
SM
MD
LG