Accessibility links

Томас Хаммарберг обратил внимание на югоосетинских правозащитников


Томас Хаммарберг призывает де-факто власти осуществить прямые действия по предупреждению давления, угроз и нападений на правозащитников

Томас Хаммарберг призывает де-факто власти осуществить прямые действия по предупреждению давления, угроз и нападений на правозащитников

МОСКВА---В опубликованном докладе Томас Хаммарберг посвятил несколько абзацев описанию положения правозащитников и общественных активистов, занимающихся миротворческими вопросами.

Комиссар упомянул случай публичной критики правозащитников, подавших жалобы против правительства Грузии в Европейский суд по правам человека, очевидно, имея в виду сюжет грузинского телеканала «Имеди» в конце прошлого года, в котором Ассоциацию молодых юристов Грузии обвиняли в том, что они оказывали помощь и предали гласности случаи грубых нарушений – длительное незаконное содержание под стражей осетин из Цхинвали.

Комиссар выразил беспокойство в связи с нападением на югоосетинского журналиста и общественного активиста Тимура Цховребова. Он связал это нападение с участием Тимура в грузино-осетинской встрече в Нидерландах и принятием обращения к участникам Женевских дискуссий с просьбой решать гуманитарные и правозащитные проблемы региона, вызвавшие публичную критику и осуждение властей Южной Осетии. Он уточнил, что давлению и угрозам подверглись и другие участники этого мероприятия. Хаммарберг выразил «активную поддержку работе, направленной на укрепление доверия и защиту прав человека, которая проводится со всех сторон организациями гражданского общества», и сказал, что сожалеет о «физическом нападении на Тимура Цховребова и призывает де-факто власти осуществить прямые действия по предупреждению давления, угроз и нападений такого рода».

Комиссар написал, что, в целом, обеспокоен негативными заявлениями властей о деятельности правозащитников в связи с этим конфликтом. Он подчеркнул, что эти люди играют важную роль в обеспечении доступа к правосудию для жертв конфликта и должны иметь возможность осуществлять свою деятельность беспрепятственно и без необоснованного давления.

Обвинения готовых на диалог с грузинами местных активистов в предательстве и поиски пятой колонны были характерны для местных чиновников и прежде. А не так давно, сразу после теракта 9 сентября в Северной Осетии, Инал Плиев – крайне провластно настроенный югоосетинский «эксперт», как он сам себя позиционирует, – заявил, что необходимо бороться не только с террористами, но и теми, кто им помогает: журналистами, либералами, правозащитниками.

В скандале, разразившемся вокруг избиения Тимура Цховребова, одной из основных претензий властей к участникам грузино-осетинского общественного диалога было то, что они делали это самостоятельно, не согласовав с чиновниками. Накануне на состоявшейся сессии ОБСЕ в Варшаве Цхинвали наглядно продемонстрировал, каким активистам можно выступать. Все тот же Инал Плиев рассказывал о положении национальных меньшинств в Южной Осетии и осетин в Грузии, и позиционировал себя как члена общественной организации «Созидание». От имени этой же организации выступали и другие осетинские «общественники»: уполномоченный по правам человека при президенте Южной Осетии Давид Санакоев, некогда один из руководителей провластной молодежной организации «Новые люди» Алан Кочиев, главный редактор проправительственного новостного портала «Осрадио» Олег Кудухов.

Впрочем, подобные «нпошники» уже не в первый раз представляют Южную Осетию в ОБСЕ: осенью 2008 там, к примеру, выступал Беса Безарти. Позже мне довелось познакомиться с ним в Цхинвали, но уже как с сотрудником КГБ.

Не менее интересна и организация «Возрождение», от имени которой выступали осетинские чиновники. На сайте Международной ассоциации осетинских обществ «Возрождение» единственное обновление новостной ленты с весны произошло 26 августа, а раздел «о нас» девственно пуст. Впрочем, эта организация в последнее время была замечена в связи с одним важным событием: в конце июля этого года парламент Южной Осетии распорядился выделить 100 млн. руб. на кредитование малого бизнеса со специального счета, на который поступали частные пожертвования пострадавшим в ходе войны в августе 2008 года. Получателями половины средств оказались силовые ведомства республики, еще половину получил фонд "Возрождение". Спикер парламента Станислав Кочиев в интервью газете «Коммерсант» относительно фонда "Возрождение" сказал, что не очень знаком с работой этой структуры. Знает лишь, что фонд возглавляет депутат парламента от пропрезидентской Народной партии, глава комитета по бюджету Маир Санакоев.

Добавить к этому можно лишь то, что в своем избиении Тимур обвиняет как раз депутатов Народной партии.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG