Accessibility links

Северный Кавказ готовится к спортивным битвам


В будущем «Кавказские игры» планируется сделать ежегодными для стран Северного и Южного Кавказа

В будущем «Кавказские игры» планируется сделать ежегодными для стран Северного и Южного Кавказа

ЧЕРКЕССК---9 октября в Карачаево-Черкесии в ауле Хабез под патронажем полномочного представителя Президента РФ в СКФО Александра Хлопонина, в рамках культурной программы зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи проходит первый фестиваль «Кавказские игры», который планируется сделать ежегодным для стран Северного и Южного Кавказа.

Открытие игр состоится в отеле «Адиюх Палас», построенном на окраине черкесского аула Хабез на месте приватизированного пионерского лагеря, в живописной долине реки Зеленчук у подножия башни Адиюх.

К открытию игр приняты меры безопасности, на входе в отель выставлены рамки металлоискателей, на высотах вокруг долины расположились военные, которых местные жители идентифицируют как снайперов – предвестников визита высокопоставленных федеральных чиновников. «Наверное, приедет сам Путин», - поговаривают в
Хабезе.

Предысторию фестиваля в интервью радио «Эхо Кавказа» поведала пресс-секретарь президента Карачаево-Черкесии Людмила Переславцева:

«История Кавказских игр такова: во всех субъектах Северного Кавказа нечто подобное проходило уже последние десять лет в том или ином формате. Потом Исраил Арсамаков вышел с предложением провести единые федеральные общекавказские игры. Это предложение поддержал федеральный центр в лице председателя правительства Владимира Путина, который и подписал постановление о проведении Кавказских игр на территории Карачаево-Черкесии. Возглавил оргкомитет Александр Геннадиевич Хлопонин».

Одним словом, фестиваль нацелен на позитив, по которому истосковались жители Северного Кавказа. Конечно, хотелось бы побыстрее обещанных полпредом роста благосостояния, безопасности, победы над коррупцией и гражданского общества, но фестиваль для начала тоже неплохо.

В целом, опрошенные мною жители республиканской столицы относятся к фестивалю положительно. Среди них и известный на Кавказе правозащитник Ильяс Гелагаев:

«Все это отвлекает людей от ненужных вещей, от всякого бесовства, мракобесия разного».

Председатель дирекции фестиваля Исраил Арсамаков, известный спортсмен из Ингушетии заявил, что вслед за северо-кавказцами к фестивалю предполагается привлечь и спортсменов Южного Кавказа – в том числе из Грузии, Абхазии и Южной Осетии.

Российские власти, всегда с подозрением относившиеся к контактам северных и южных кавказцев на уровне гражданского общества, теперь, похоже, решили взять народную дипломатию в свои руки.

Среди 14 видов состязаний не все являются олимпийскими. Такие, как армспорт, бег в гору, борьба на поясах, перенос тяжести на дистанцию и т.д. В течение двух дней в традиционных для Кавказа единоборствах выступят 210 представителей всех субъектов Северного Кавказа

Фестиваль включает не только спортивные состязания, но и культурный блок, в котором примут участие лучшие коллективы из каждого субъекта.

Департамент Северо-Кавказского полпредства по вопросам внутренней политики сообщил, что фестиваль является составной частью культурной программы зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи.

Черкесские общественники восприняли этот фестиваль как организованную сверху демонстрацию единодушного одобрения кавказцами проведения Олимпиады в Сочи, а проведение ее именно в черкесском ауле – не простым совпадением.

На Красной Поляне, где строится олимпийская деревня, прошла последняя битва черкесов за свою независимость. Черкесские национальные движения настаивают на том, что в результате кавказской войны их народ был подвергнут геноциду, и требуют от правительства России решения черкесского вопроса, признания их изгнанниками и права на репатриацию.

В связи с этим, лидер черкесского движения Ибрагим Яганов считает непозволительным участвовать в мероприятиях, связанных с Олимпиадой в Сочи, пока российское руководство не определится с черкесским вопросом.

«Мы не можем поддержать мероприятие, которое проводится независимо от мнения коренного населения, и потому проводить где-либо спортивные мероприятия в рамках поддержки и подготовки к Олимпиаде, считаю, нецелесообразным», - говорит Ибрагим Яганов.

Главным призом для команды-победительницы станет проведение в ее субъекте следующих "Кавказских игр ", а также строительство спортивного и культурного объектов.

Вот было бы интересно, если бы на следующий год Кавказские игры выиграла сборная Грузии.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG